山东青岛,一个美丽的地方。今天我们要到这里开始一段旅程。“哧哐哧哐呜——”我坐在火车上,七个小时后,我们下了火车。
火车上,奶奶跟我描述二十多年前的青岛,我的脑海中浮现出一幅让人赞叹不已的美丽画面:金子一般的沙子,湛蓝的海面和天空连在一块,使人傻傻分不清。
终于来到了盼望已久的沙滩,我突然被眼前的景色给吓到了,“咔嚓”一声我似乎听见我的心撕裂的声音。一眼望去,绿色的海藻到处有,遍地的海藻遍地的沙子,简直就是大草原。
我还以为我走错地方,来到“大草原”了。海上更是糟糕啊!海面上漂浮着许许多多的绿色海藻,沙滩上还有许许多多的绿色“小山坡”,都是工人为了清理海面被海水冲上来的海藻用铲车堆积在沙滩上的。之后我们坐上快艇,快艇开到海中央,我们看见海水中还是有些“海藻群”。我心想:怎么会这么脏呢?
这可不是我想象的沙滩!也不是奶奶口中的青岛,到底怎么了?我上网寻找答案:由于水体受到污染,呈现富营养化,主要是磷和氮的富集,而这样的结果之一便是一些体型微小的藻类开始在水体中疯狂繁殖,它们布满水面,甚至在太空中都可以看到由于海藻疯狂繁殖而变色的海水。
过了几天,旅游结束了。我坐在火车上一直在想这个问题:十年后青岛的海滩,还会是这样子吗?还是奶奶说的样子?或是会变得更脏呢?