在那千钧一发的时刻,阿童木离开了父亲的怀抱,向着那个硕大无比的机器人飞去,宇宙间光芒四射……结束了,一切都结束了,阿童木的躯体像木偶一样从天空中坠落下来。“阿童木”所有的人都在悲痛地呼喊他。最后左格把能量还给他,阿童木又站起来了。
我被深深震撼了,一切都有它存在的意义,哪怕是一个被废弃过的机器人!一个愿意为别人付出的人,他也能得到别人的回报。阿童木便是最好的例子,他的每一次付出,每一次不求回报执着为他人的心,也同样赢得了人类对他的信任,对他的尊敬,对他的爱——哪怕他只是一个机器人。那么什么才是他存在的意义,他的最后一句话又是什么意思?细细品味,答案便娓娓道来——即是父亲背弃了他,人类背弃了他,他却依然将自己的一切都贡献给了世界!善良无私,大度,这便是他的命运,它存在的意义!
伟大的科学家爱因斯坦曾由衷地感叹说:“人生的意义,应该看他贡献什么,而不是取得什么。”事实确实如此,电影中那个迫害阿童木,忘恩负义的参政人员便是最好的写照。当初他为了当上美国总统,不惜一切手段,只为一个名誉。他强大的利欲心让他肆无忌惮地去索取,而最终只沦为街头的一个笑话。我国著名的数学家华罗庚,即使身患绝症、病魔缠身,却依然为数学领域而奉献。最终用努力把数学推上了另一座高峰,成为后人不朽的佳谈。而历史上的奸臣赵高,指鹿为马,只为取得名誉和自己的利益,最终成为一个历史的污点,令人耻笑的罪人。而在《钢铁是怎样炼成的》这一经典著作中,主人公保尔。柯察金即使身处那样的不幸也依然贡献出了自己的一份微薄的力量,最终炼成钢铁般的意志,成为一位大英雄!
这就是贡献于取得的差别。我们存在的意义中因为有了贡献,而变得闪光。红烛献出光芒,燃烧自己获得生命的价值;春蚕献出真丝,用尽力气却拥有美丽的翅膀。阿童木给我的感受亦是如此,因为贡献而伟大,因为善良而阳光。作为一代天之骄子,我们也应有自己存在的意义。多为他人着想,不要太在意利益,做一个像阿童木一样的好少年!
万物存在的意义,是在于它所贡献的,而不是他所取得的。献出也是一种取得。