1、塞尚16岁入埃克斯中学结识了后来成为大作家的左拉,3年后升入大学法律系,他坚持要学艺术而赴巴黎入苏伊塞学院学画与毕加罗交往。
2、他是南方省份的人,装束简陋,外表难看,满嘴难听的土话,人们认为他没有学画的天才,因此始终未能考上巴黎高等美术学校。
3、他23岁时又重返巴黎苏伊塞学校,在以后的3年里几乎年年送画到官方沙龙,但年年落选。后来在毕沙罗的劝说下参加了1874年第一届印象派画展,他却遭到了比其他印象派画家更多的嘲笑与攻击,说他是个走错路的画家,是一个村愚、低能儿、一只用蠢驴的尾巴作画的人,这一次的失败又使他回到故乡埃克斯。
塞尚有一幅画,名字叫《大浴女》,我记得铁凝有一部小说也叫这个名字。
另有一幅画,名字叫《那不勒斯的下午》。一对赤身男女斜卧在床上,均是背影。女人金发披肩,男人黑发。女人将脸触在男人肩上,左手轻扶着男人的脸。正在这时,一个黑人侍者手托茶点掀帘而入。
塞尚被尊为现代绘画之父。首次将静物看作有生命的生灵。