“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”这句流传甚广的诗里 “小桥”说得就是我的一位祖师爷。今天我要隆重地为大家介绍我们一家。
我的爷爷是一位独木桥先生,因为他是长者,所以在他的身上印记着岁月的痕迹,但他的功劳是不掉的。人们把上好的木头砍成两半,横放在两个河岸之间,让人们避开游泳过河的危险。但是因为我的爷爷太窄,又容易腐烂,也不能过马车,稍不小心就会受了伤或丢了性命,我的爷爷显得十分力不从心,又无可奈何。于是,我的爸爸就横空出世了! 我的爸爸一一石拱桥,他是用石头做的,底下有很多的桥洞,我爸爸经常跟我“炫耀”,他非常壮,也非常帅。我的爸爸是半圆形的,有人说他远看像一道五彩缤纷的彩虹。夕阳西下,一轮斜阳照在他的身上,他在波光粼粼的处面上,一半在水里,一半在岸上,真像悬挂在空中的金色月亮 ,让过往的人们无不驻足为他拍照留念。 他真是既坚固又美观, 他可比我爷爷结实多了。上面可以过行人,也可以过马车了,下面可以通一些小船。随着时代的发展,船也逐渐变宽,做的石拱桥的桥洞显然容纳不下这些船了,于是便有了我。
我是最有名的跨江大桥 ——武汉长江大桥,我是第一座横跨长江的两用桥 ,上面可以通汽车, 下面可以过动车,两边还有人行道,人们都觉得我很方便。还专为我写了一篇 “一桥飞架南北 ,天堑变途通”千古名句。我全长约1670米,特别坚固,就连万吨的轮船撞击我,也只是点皮外伤。 随着科技的发展 ,最让我兴奋的是,我的弟弟 “巨无霸”在今年出生了,他就是港珠澳大桥,一座跨海大桥,打破了世界纪录,全长约55千米 ,将香港、珠海、澳门连成一体,让人们更加方便地出行旅行。
我的儿子是一座立交桥,是用水泥和钢筋制造的。他很讲究,上下分了好几层,有很多的入口和出口 ,从天上望下去,就像迷宫似的。从山腰看去就像一团毛线似的,有着“条条道路通罗马”的架势。今天我的儿子们非常壮观,各种各样的立交桥星罗棋布地分布在大大小小的城市里,令平凡变得不平凡,让人们能够快速地从城市的这一边到达城市的那一边。
我们的家族传承了人类的智慧,记载了时代的变迁。我相信,随着科技的发展,我们家族一定会迎来更多更优秀的新成员,更好地为人类服务。