我想谈的是他的《侧耳倾听》,这是近藤喜文的作品,里面的女主叫做月岛雯,而不叫琪琪(魔女急宅便女主),作为跟女主一样的爱书人,我稍微觉得这是个寂寞的世界,朋友不多,世界观也跟众人大不相同,希望有人能够理解自己,却又像在大海闹针,索性投身于书海当中,如果一直这么下去,生活没有涟漪,那应该是现实中才回出现的事情,而电影就是我们的宣泄口,作者的想象就是我们的慰藉,是引路的标志,指引我们的思维方向去不同的地方,然后让我们多一分情感。
(剧透中)天泽圣司就是整个故事的引子,女主在借书卡上面看到这个名字,他怎么总是在我的名字之前,怎么每次都比我更早看这么多的书?不免对其感到好奇。说实话,那只猫的故事,我并不觉得对影片有更好的作用,难道是为了拉开故事的帷幕,还是让我去联想那个千寻里面的列车的旅程?作为编剧的宫老真是让人捉摸不透,不过我仔细想了想,这只猫让我更了解日本居民楼的地理环境,各种小道,倒是让人更容易的融入其景。再来说说我们的男主天泽圣司,他之所以能够接近不喜近人的月岛雯,应该是因为他的追求,对小提琴的热爱,还有制作小提琴的耐性,这样的魅力深深地吸引着女主。有共同想法的两人便相互吸引着,这是一种珍惜,又是一种崇拜,幸福来得悄然。
最让我感触的是月岛雯在写关于猫象的故事的时候,日以继夜废寝忘食,如此清晰细致的描写了一个人如何憔悴下来,这就是奋斗,这种精神不正是那些画原画的工作者们的真实写照么,这样的人生就是一分一秒的珍贵,并不是表现给某人看,只是为了证明自己!
最后,说说那个求婚吧,看到这一幕的时候,我的内心在嬉笑,笑宫老的想法怎么这么天真,会不会是监督的意识呢?近藤能够同意这样的决定,他又是怎么想的呢,思来想去,我能给自己的答复就是,不要轻易地觉得天真,因为影片的时间有限,如果有时间,它可以刻画一个人的一生,如果有足够的精力,就会有更多精彩的事情发生,但事情总是不能那样完美,这样其实观众们可以自己想象,思想的魅力是无限的,而近藤是伪恋给我们一个结果,给我们的思想一个总结!带着这样的想法再看那些情节,真的是无尽的美好,恰恰是电影能够给我们这种美好。
一部影片的质量,在很大程度上面决定导演的素质和修养;一部影片的风格,也往往体现了导演的艺术风格,这话适合任何监督。可惜,真人不能像李洛克那样无限的身体抗力,近藤过劳而,可恨我这么晚才认识到这么厉害的人物!
ps:Kon-Chan,奔向那蓝色的大海,奔向那晴朗的天空,轻轻地融入光线,微风,树木,流水和大地,安息吧。我永远不会忘记你。