梅城镇位于湘中,属安化县的一个重镇,这里人杰地灵,风光秀丽。如果到此游玩,梅城孔圣庙是最不应该错过的景点,它是益阳市仅存的且保存完好的一座古庙,具有较高的历史价值和艺术价值,孔圣庙坐落于安化县一中校园内,建于清代道光年间,原名崇圣祠,又称文庙,距今已有180余年历史。孔圣庙布局严谨,建筑精巧,外表宏伟壮观,庙内幽静素雅,总面积3111平方米。
参观孔圣庙,从棂星门进入,首先映入眼帘的是一个月牙状的池塘,人称月牙塘,池水不深,清澈见底,落叶砾石历历可数。塘边有梧桐数株,高大挺拔。树下有一排石墩,方的圆的相间,错落有致,大约是为了方便勤奋学子在树下讨论、池边读书之用。从池边到大门,中间有一块小坪,两旁放置盆景,以菊花为主,若到秋天,各色菊花争相斗艳,别有一番情趣。
登上三级台阶,便是中院门,分为三道。中间为大成门,形制高大,气势雄伟,左为金声门,右为玉振门。门左为名宦祠,右为乡贤祠,现在是安化一中校友会书法协会等的活动场所,算是“屋”尽其用。
跨进中院门,就是殿前天井,这里风光秀丽,景物宜人。院内空地120平方米,左边有一圆形花台,内植金桂一株,树干粗壮,需两人合抱。金桂古老苍劲,枝繁叶茂,想那金秋十月,桂花开放,香飘十里,也许整个梅城人都沉醉在这桂香之中了。右边花台,原本有一株银桂,不知何时损毁,现栽种一株小桂树,也有20余年了。其余空地也都栽植各种花草树木,或四季青,或兰草,或黄杨木,均是左右对称,布局整齐。
穿过天井,就上了拜台,台阶处有一斜面,乃是由一块五尺见方的整石雕刻而成,上雕龙纹图案,虽经百余年风雨,却依然清晰生动、活灵活现。拜台周边由石柱、石栅围着,石柱皆精雕花鸟图案,古朴美观。
拜台之上,就是大成殿。大成殿为孔庙的主体建筑,檐角高翘,龙凤绕梁,上盖黄色琉璃瓦,檐角饰龙、凤、狮、麒麟,金碧辉煌,庄重古朴,气派非凡。廊柱一抱围粗,下置圆形石墩,柱身红漆斑驳,显出岁月沧桑。殿门之前,端放孔子塑象,神态庄严。塑象上方,挂一牌匾,上书:百年树入。进入大殿,正中供奉着“大成至圣先师孔子”牌位,两旁供着孑L子的弟子贤人,堂上高悬着清朝康熙皇帝御笔题写的“万世师表”金字匾额,供后人瞻仰。仰望殿顶,雕梁画柱,蟠龙彩凤,栩栩如生,古色古香。
走出大成殿,进入后院,是亚圣孟子的殿堂,殿前有天井、拜台、石墩、石凳,还有一棵金桂树,让亚圣能时时闻到花香。
最后,还有一处景致就是毛泽东曾经住过的房间。一代伟人毛泽东,在1917年与1926年两次来安化游历考察,都落脚于孔圣庙。伟人住过的房间,屋内布置还保持当年的模样,床、桌、凳,连棉被枕头,似乎都是当年的样式。伟人与当地夏老先生的妙对,至今仍为人们津津乐道。老先生出上联:“绿杨枝头鸟声声,春到也,春去也。”“青草池塘蛙句句,为公乎,为私乎?”毛泽东的下联表现了他博大的胸怀。
从孔圣庙出来,来到培英楼,回望孔圣庙,在夕阳照耀下,在金光辉映中,仿佛听到了琅琅的书声,仿佛闻到了飘来的桂香……