一个快乐的寒假又要结束了,正当我为不能再在老家玩几天而发愁时,小哥哥一阵风地跑进院子里大声嚷道:“村子里要耍社火了!”而更让我兴奋的是我和小哥哥都要参与社火中其中的一项节目——扇子舞,而且还要去邻近的村子表演。我的“愁”即刻飞到九霄云外了。
经过几次彩排,大家基本掌握了动作的技巧。于是,在正月初六夜幕降临时,我们这支“表演大军”在公路上浩浩荡荡地出发了。队伍里除了小孩、年轻人,还有老人,小孩子们跟着社火队里的狮子跑前跑后,看热闹的大人们也都在高声地谈论着,喜悦的心情不言而喻。
平常乡村的夜晚比较安静,但今晚震耳欲聋的锣鼓声替代了昔日的宁静。在伸手不见五指的黑夜里火把把人们的脸映得红通通的。不知道谁喊了一声:“怎么不走了?”哦,原来是邻村里的人在欢迎我们呢!
表演开始了。先是高大雄壮的狮子跑场子———让围观的人往后退以便让出表演的场地。两只大狮子带着一只小狮子在空地上奔跑跳跃,争抢绣球,引来阵阵喝彩,气氛一下子热烈起来。
轮到我们表演扇子舞,虽说我的动作不太熟练,但没人笑话我。紧跟着是端花灯的小姑娘们上场了。花灯上的小绣球在小姑娘们载歌载舞的表演中跳动着,真是好看极了。
看,男扮女装的船姑娘上场了,他划着船时而好像在平静的水面上前进,时而又好像陷进了旋涡,陷在旋涡中的船克服了艰难险阻后又顺利前进……惟妙惟肖的表演让人难辨真假。
最后是扮演大头娃娃的大哥哥们上场了,他们憨态可掬而滑稽的表演,让所有在场的人都笑弯了腰。
表演结束了,我的心中充满了欢乐,但更多的是对故乡的依恋。