旅游作文400字避暑山庄
今天早上,我们起床要比以前早些,是为了前去昔日多位皇帝钱去避暑的地方—避暑山庄!
刚下29路公交车,就看见避暑山庄的停车场,停车场的全都停满了,我的目光被避暑山庄前面的售票处门口所吸引,那里的人数不尽数,我和爸爸好不容易挤到了售票处的窗口,手上刚拿上票,结果人差一点摔到了,人口上面有一块牌匾,上面写着‘避暑山庄’可是这个‘避’为什么会多了一横呢?原来这个牌匾是康熙皇帝写的,并且将‘避’有意多写了几笔,是他因为忌讳‘避’字有‘逃避’的意思,不吉利,所以大笔一挥加上一笔,这样就没有‘逃避’之意了!
又听导演介绍说,咸丰皇帝和嘉庆皇帝是在这避暑山庄里。咸丰皇帝为了躲避英法联军在咸丰十一年逃到了承德避难,并于咸丰十一年七月(1861年8月)病逝于承德避暑山庄的烟波致爽殿内,嘉庆帝是在热河避暑山庄遭遇雷击而的。但中国人都认为一个人被雷电击是不光彩的事,所以对外称嘉庆帝是突发疾病的。
我最喜欢的地方就是博物馆和文园狮子林,其次就是数烟雨楼了,我就介绍一下文园狮子林吧!它是乾隆皇帝南巡时,苏州狮子林情有独钟,所以他就命人在避暑山庄内仿建一所,文园狮子林的东部是以假山为主体的狮子林,西部是以水池为景的文园,中间有座桥,叫做‘虹桥’。假山的结构就像是一只只狮子,所以就叫做狮子林;烟雨楼是乾隆皇帝在位四十五年仿造浙江嘉兴烟雨楼而建的,听导游介绍说《还珠格格》中有一些情景就是在这里拍的,并且小燕子的书房斋就在那里。并且在烟雨楼里的走廊里就还保存有古装,很好看的古装。博物馆里收藏了许多的古董,并且博物馆大门两边的墙壁上有着两幅图:一边是康熙皇帝穿着朝服的样子,一边是乾隆皇帝骑在一匹马上,穿着打仗时的戎装;博物馆里的古董更不下50件了:有清代的郎窑红长颈瓶、青花矾红云龙纹折沿盘、有清代雍正皇帝的青花缠枝莲梅瓶,还有铜制的大象,还有皇帝用过的轿辇、轿子等,导游说:“这里的东西说三天三夜都说不完,那我只说重要的了!”
在这次的暑假里,我能有幸去河北避暑山庄(连古代皇帝都来过这个地方)我能有幸去那里,并且还能够学到这么多的东西,我就十分开兴了!