玻璃桥作文400字三年级
玻璃已成为人们生活中必不可少的物品,玻璃是以石英砂、纯碱、长石和石灰石等为主要原料,经熔融、成型、冷却固化而成的非结晶无机材料。它具有一般材料难于具备的透明性,具有优良的机械力学性能和热工性质。而且,随着现代建筑发展的需要,不断向多功能方向发展。玻璃的深加工制品能具有控制光线、调节温度、防止噪音和提高建筑艺术装饰等功能。玻璃已不再只是采光材料,而且是现代建筑的一种结构材料和装饰材料。
冬天,眼镜片上有时会蒙上水汽,遮住视线,怪讨厌的。现在发明了用憎水玻璃做的新型眼镜,水滴在上面就像荷叶上的水珠一样,会形成圆形点滴迅速溜去。汽车驾驶室装上憎水玻璃后,雨天就不必使用雨刷了。潜水艇的潜望镜如用憎水玻璃制造,当潜水艇浮出水面,就不必担心水痕遮住视线了。.
玻璃家庭中的新秀——比钢还硬的微晶玻璃。如果用一根微晶玻璃管当榔头,把钉子敲进木头里,玻璃管没有丝毫无损。它还有一个特性:几乎受热不胀,遇冷不缩。将微晶玻璃杯放在冰液,玻璃杯依然无恙,用微晶玻块上,再倒入沸腾的金属熔璃做杯盘锅碟,不仅敲跌不碎,而且高温不裂。用它做刀具能削铁如泥。用它做导弹头的外罩还能抵得住高速飞行产生的高温。
国外一个展览会上,一只新颖的菜锅引起参观者极大的兴趣。它只是一块微凹的透明玻璃。讲解员往锅里打个鸡蛋,一按电钮,锅里就响起了磁磁的声音。不到半分钟,冒着热气的荷包蛋煎好了。广告上写着:本公司最新产品,导电玻璃菜锅,清洁卫生,安全省电。原来,导电玻璃表面涂着一层金属氧化物薄膜。工作时,电压很低,十分安全。有人设想用它做窗户,冬天室外的寒气就进不来了。
在现代化的建筑中,新型玻璃正起着重要的作用。在新型玻璃的研制中,人门将会创造出更多的奇迹。