四年级作文游张公小学
2月2日,我在江苏无锡,游宜兴的张公洞。
我曾在宜兴游览过许多洞,像陶祖圣境陶公洞、善卷洞、玉女潭……但唯有这张公洞,是最令我难忘的,它的气势,是无法用语言、文字准确形容,描写出来的。
坐车到了景点,随后进入大门,向洞入口走去。正值腊梅盛开时节,满山的五颜六色的梅花,黄的、白的、各色的腊梅,开得花团锦簇、瑰丽多彩、红红火火。
哗哗的溪流声,一直伴随我们来到洞口。
在洞前抬头望,山势险峻,峰岩重叠,一时望不到顶。这时总会有些后悔,为何不在远处,还未到洞口的地方,拍一些照片,一定很壮观的。进了洞,面前立着一块石碑,上面刻着张公洞三个大字,这是外洞。
外洞不大,左右两边各有一个洞,是通向里面的。我挑了一个走进去,沿着白色的石钟乳台阶走下去。时不时会撞到头顶的石钟乳,磕一头的石乳水。
走了好一段时间,终于走到了内洞。本以为内洞大不了外洞多少,但走进内洞一看,惊得我瞠目结舌。内洞灯火通明,灯火辉煌,红、黄、蓝、绿,十几种颜色的灯交织在一起,给人一种奇妙的美感。被灯火照到的地方,仿佛是几十间教室拼凑在一起,上千人的聚会,一定不觉拥挤。一直向前走,才发现这内洞里还有一个洞,这就是张公洞著名的洞中洞。走进去,我不由自主的噢了一声,这,才是真正的内洞!上百个溶洞,分别打在四周的墙上,这墙,也是纯天然的钟乳石。这洞,简直是刚刚的升级版,大小不知翻了多少倍。洞顶的钟乳石,千奇百怪、形状各异,石柱、石桌、石幔,无不称奇。在这万人会场,我们游览了大大小小几十个洞,啧啧赞叹。最后是地道洞,听说深达几百米,向下走去,游览了洞内奇珍异宝,赞叹不已。
我游兴未尽,再在洞里走了一转,出了洞。