一位少年,端坐在桌子旁。烛光摇曳,映出他略微有些苍白的脸庞。他正轻轻地往信封上粘贴一枚小小的邮票,信封上,写的是他的母亲的名字。清冷的月光照着他沉思的背影。他在想什么呢?是幼时母亲轻吟的摇篮曲,还是儿时盘蜷于母亲膝头嬉戏的欢乐?抑或是母亲接到信时的激动与喜悦?他多想回去看看亲爱的母亲哪!轻抚着这枚小小的邮票,他突然觉得它很重很重。
时光飞逝,这时的他已是一个年轻力壮的青年。他在通向码头的路上狂奔,手里紧紧的攥着一枚小小的船票。阳光照在他的脸上,喜悦溢满了他的心头。是啊,马上,他就可以坐上船只直奔故乡————那里,有他亲爱的妻儿,还有年迈的老母亲。好长时间了,妻儿一定比以前更漂亮了吧!她现在一定在村口翘首期盼吧?想着想着,他不禁微笑了起来。轮船起航了,他站在甲板上凝望————梦,就在远方。
他呆呆地站在一方矮矮的坟墓前————那是他母亲的墓。晚了,他那么急急地赶回来,却还是晚了。细雨打湿了他的衣服和头发,他却毫无察觉。为什么,为什么老天爷要让他们母子分开呢?他好恨自己,恨自己为什么没有早点回来,好见母亲最后一面!母亲哪,下面那么冰冷和寂寞,您受得了吗?他的脸上,早已分不清是泪是雨。他抓起一把泥土————就是这敦厚的泥土,将他与母亲无情的分开————他在外头,母亲在里头。
世事变迁,如今,他早已是一位白发苍苍的老者了。岁月在他脸上刻下了太多的皱纹。他正在窗口前久久的眺望。那是一湾浅浅的海峡————可正是这湾海峡,将他与大陆隔离开来。他多希望有朝一日能越过这一湾浅浅的海峡,回到祖国大陆的怀抱!当然,他相信,那一天总会来到的。