一抹夕阳的余晖,为一排葱郁的古柏镀上了一层金黄的诗意,三三两两的行人和各色各样的车辆,穿梭在逶迤曲折的土路上,扬起了一阵阵灰尘,灰尘的尽头处,是满眼苍翠。“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”阮籍行到路尽头,恸哭而返,性情率真可爱,而我们虽没有魏晋那般风度,也是引歌长啸,尽性而止,却把黄花嗅。
伫立于桥头,清风徐来,心情惬意。桥下是清澈的河水静静地流过村庄,“那河畔的金柳/是夕阳中的新娘/波光里的艳影/在我的心头荡漾//软泥上的青荇/油油的在水底招摇/在康河的柔波里/我甘心做一条水草”。不过,这不是徐志摩的康河,而是我的母亲河——涟河。在涟河的柔波里,我甘心做一条水草,给疲倦的心灵洗个澡。
最后,用西温井那清凉之水洗涤我满脸的风尘,清爽舒服极了,身心一切都随之化开了。稀稀的钓客,神态悠闲,但我不是那钓客。
轻轻的我来了,轻轻的我又走了,我只不过是天地一过客,悄悄的停留片刻。
哦,包围山,涟水河,西温井……
那晚,我睡了一个好觉,做了一个好梦。