《中华上下五千年》是本人尽皆知的历史故事书。妈妈常对我说“读史使人明智”,以前我总是不明白她为什么总那么说,读完《中华上下五千年》后,似乎我有了些许的明白。在这本书中,我知道了许多名人,但我最喜欢的还是那位清正廉洁的“包青天”了。他不但十分公正,还很有孝心,为了更好的照顾母亲,竟然放弃自己升迁的机会,把官都辞了。为什么为了母亲,他可以放弃这么多呢?因为他有一颗感恩的心。 记得以前,妈妈常带我游览各地的景点,虽然我年纪不大,但早已游览过美丽的武夷山,烟波浩渺的青岛…… 不过有一次,我差点发生了意外,记得那是一个烈日高照的日子,我和妈妈去千岛湖附近的大慈岩玩,我们走到山顶的时候,我十分激动,便在栈道上面跑来跑去,由于当时的阶梯是悬空的,和山体之间有一点缝隙,我一不小心,就掉了下去,幸好脚下踩到了一棵树枝,才没马上滚下山。 妈妈发现我不见了,很是着急,她立刻找到了我,当时她心里十分着急,但又不知道怎么办才好,等其他人赶来,商量着该申请救援的时候,妈妈自己竟小心翼翼地下来了。她把我高高地举了起来,上面的人使劲一拉,我终于回到了栈道上。我上来了,可妈妈还在下面呢!几个跟我们一起的小伙子奋力一拉,才把妈妈拉了出来,我们母子终于平安无事了。 “谁言寸草心,报得三春晖”。妈妈,为了自己的孩子,可以不顾一切,作为孩子的我们,难道不该像包公一样,怀着一颗感恩的心报答自己的妈妈吗?