语言朴实无华,但翻开序章就触动我的心灵。故事写的太过真实,甚至于分不清是书还是现实。脑海中一直想起;人生如戏,戏如人生。
戏里的主角就四个:叠马仔梅晓鸥,三个大赌徒段凯文、史奇澜、卢晋桐。还有穿插在戏中的跑龙套们,在戏中上演着一幕幕的人生悲剧。
每个赌徒都赢过,或小赢,或体验过一日变为千万富翁的滋味,但最后都会变成赤贫如洗,这种和运气博弈的游戏,从来没有永远的赢家。有人尝到一点甜头便错误的以为靠赌可以发家致富,还有人身缠万贯只是为了借赌消遣。
看着他们最后的命运,不由得为他们而唏嘘。梅晓鸥的父亲最后输的一干二净连衣服都没有含辱投海自尽;段凯文从一个公司董事长最后变得债台高筑东躲西藏却还妄想可以来妈阁暴富,甚至不惜偷渡不惜入狱;卢晋桐发誓再沾赌就自断手指,可最后即使断指鲜淋漓也改不掉他的恶习;史奇澜因为赌和自己的糟糠之妻离婚,将公司房产抵押,但他是小说里唯一一个控制住自己赌欲的人吧。
如果这本书是一个大赌局,那梅晓鸥才是最大的赌徒,她赌人心赌爱情赌青春,最后只是孑然一人,而且儿子也进了赌场豪赌一夜。她虽然波澜不惊,但我一直觉得她内心已破碎不再完整。
严歌苓塑造的这个人物确实是最纠结也是最受争议的人物。相比 她在《陆犯焉识》塑造的好女人冯婉瑜,梅晓鸥确实是风尘味重了些,我并不赞同但我可以理解。她只是个可怜人罢了。
除去对赌徒细致入微的描写,也许小说里更吸引人的就是赌场规则了。拖三拖四拖五的玩法,押庄押闲,计数板,筹码什么的。
拖的玩法指在赌桌上和庄家玩,在赌桌下和叠马仔们玩。如果在赌桌上赢了两百万,赌桌下就是两百万乘以赌的倍数。不过可以有一堆叠马仔来分吃,均摊赢输。
关于计数板那些我一开始也不大懂,直到我去了澳门的新葡京赌城。赌城规定未满21禁止进入,我就坐在二楼往下观望。每一局会有计数板显示庄和闲以往赢过的记录,不由得想到,小说里的段凯文是个很有才华的人,可惜他把才华全用在观察计数板来推断押哪个赢得机率大了。
一开始对小说里的一些细节很怀疑,比如赌场里人们彻夜的疯狂,到早上也浑然不觉。直到真实的看到赌场,有人欢呼有人哭,凌晨三点多钟还热闹不止。我一个看戏人都不觉疲倦,更何况戏中人?
赌场里没有日夜,完全密闭的建筑不让一点外面的气息透进来,有的只是炫目华丽的灯光刺瞎人们的视线。有些城市是有人文底蕴的,而澳门没有,感觉是在穷人区建了一大连串的奢侈品店这种违和感,就像是一夜暴富,张着盆大口,张牙舞爪的骄傲。
记得小说里有一句话让我印象深刻:妈阁的风是黏的,就像是被数过很多次的钞票的那种粘腻。看完这段话,导致我在澳门的时候总是很恶心反胃。
最近不知道怎么了,黄赌毒总是屡禁不止。和小说里说的一样,这些是上瘾的。而我觉得一切上瘾的东西都很可怕。人之所以是最高等级的生物就是因为他有思想,只有瘾的人没有了控制住自己的思想那岂不就是行尸走肉,和低级生物又有什么区别?
在生活中也听说过xxx沾赌的事情,全部都是倾家荡产,更有甚者被债主追。凡事赌就没有赢的人,毫无例外。
我爸在澳门也玩了两把,赢了一百多,又转手输了两百,便就此打住再也不押。
印象深刻的有一个黄衣胖妇人,一开始接连赢钱,要不是她的欢呼声太响也许我注意不到她,但最后的结局还是输的只剩几个子,灰头土脸的离开。
所有人都是这个结局,无一例外。
所以能做的,只有永不永不沾赌。