看了几天,终于把这本看完了。
我的心随着小说的情节起起伏伏,随着他们一把一把的赌局起起伏伏,我甚至觉得自己也在妈阁坐在牌桌上也在一把地推来推去,有了赌博的。
但是,看到一再降低底线控制不住的段凯文,一次又一次地把晓鸥的信任挥洒在赌桌之上,彬彬有礼到面目可憎,让人越看越恨,咬牙切齿。看到晓鸥一遍又一遍地去原谅去选择相信这几个赌徒,觉得她又可怜又可恨又可悲又可怨。看到史可澜在妻离子散之后,终于开始戒赌,开始创作。又觉得赌博这种东西,终究是,人一旦屈服于自己的,那就如那牌桌上的行尸走肉,金额不过是个数字,因为你早晚会走回来,早晚会把这个数字丢在别人的口袋,来来回回而已,毁去的是人生,留下的是躯壳。十赌九输,不赌才赢。
梅晓鸥可能从骨子里液里都恨透了赌,才会在段凯文这儿凉透了,才会在不赌的史可澜这儿寻求爱情,才会在史可澜给他18万后毫不留情地丢进了海里,才会在儿子去赌以后烧光赌资。恨的牙痒痒,又在这儿其中无法自拔,她也在赌,赌他们的人性。