君山岛游记800字作文
路上的车很多,看来和我有着同样向往的人不少。我们的车驶上了宏伟的“洞庭湖大桥“,桥两旁的湖面上,大小船只穿梭往来,一片繁忙景象。继续前行,一片郁郁葱葱的芦苇荡映入我们的眼帘,许多的水鸟在其中忽隐忽现,自由地飞翔。很快,我们就已经穿过湿地,继续向我们的目的地--君山岛进发。
不巧的是,由于连日大雨,湖水上涨,连接君山岛的道路被湖水淹没。但这并没有阻止我们前进的步伐,我们改乘渡船,登上了君山岛。我高兴地欢呼“君山岛,我来了!“
景区门口树立着两尊巨大的石雕。其中一尊镌刻着刘禹锡的诗“望洞庭”,其中“白银盘里一青螺”诗句是对洞庭湖和君山岛的最生动描写。进入景区,穿过一片茂密的树林,我们进入了玫瑰园。里面不同品种的玫瑰姹紫嫣红,争奇斗艳。许多的游客忙着合影留念。继续前行,我们来到了湘妃墓,相传舜帝巡崩于苍梧之野,他的两位妻子娥皇和女英登上君山岛,悲恸而,葬于此地。墓的四周长满斑竹,据传为二妃攀竹痛哭,眼泪洒在竹上而成。看来,君山岛的历史真实悠久啊!
随着熙熙攘攘的人流,我们又来到了另一处著名景点:”柳毅井”,这处景点同样也有一个美好的传说:相传唐代书生柳毅进京应试,路遇洞庭龙君的小公主,她受到夫家不好的对待,公主托柳毅传封家书,柳毅终不负所托,从一口井中前往龙宫,将书信交给了公主的父亲龙君,公主得救了。她感激柳毅的救命之恩,也敬佩他见义勇为,急人所难的高尚品德,就嫁给了柳毅。后人为了纪念他们,就将此井命名为“柳毅井”。
愉快的时间往往过得很快,在经过三个小时的游览后,我们踏上了归程。站在船头,望着烟波浩渺的洞庭湖和离我们越来越远的君山岛,我恋恋不舍,心里在想“洞庭、君山,我什么时候才能故地重游啊!”。