为什么钱塘江的潮水那么有名呢?妈妈告诉我,首先它是回头潮。回头潮顾名思义,就是潮水从下游往上游涌,这在世界上是独一无二的。因为钱塘江的入海口是个喇叭口,涨潮的时候,海水涌进钱塘江,来不及退回去,结果潮水越来越高,就形成了水往高处走的天下奇观。其次,它是一线潮,潮水涌来的时候,远看如同一条银线。
我们到达江边的时间是1点40分,大概还要等40分钟。烈日当头,一会儿就感觉累得慌。实在无聊,我就玩手表,感觉时间就像蜗牛,过来好久,结果才15分钟。我们周围的人越来越多,走来的,开车来的,老的,少的,说着一些我听不懂的各地方言。我想:钱江潮的吸引力可真不小!
又晕乎乎地过来许久,人群中突然有人大喊:“来了!来了!”刚刚还无精打采的人群一下就动起来,从车里,从树荫下,从凳子上,纷纷跑到护栏边。我也似乎看见远处的大桥下方隐隐约约出现了一条白线,大家纷纷举起相机、手机,等待潮水来到跟前。只是过来好一会儿,白线还在远处大桥下徘徊,接着,似乎渐渐淡去,最后干脆消失了。兴奋的人群一下都很扫兴,又灰溜溜地回到车里,树下。我的头又开始晕乎乎地。正当我昏昏欲睡的时候,妈妈提醒我,时间到了,该来了。我抬起沉重的眼皮往远处搜索,只见那座大桥下方又出现了一条白线,似乎还有浪花。过来一分钟,白线变粗了一些。人们都把脖子伸地跟长颈鹿一样,来辨别这次的真假。又过了一会儿,人群开始欢呼雀跃:“真的来了!”那条银线向我们缓缓靠近,靠近,再靠近!终于我们听到了潮水的声音,渐渐变成隆隆的巨响,还有弄潮儿在巨浪中表演冲浪,赢得人们的喝彩。钱江潮已近在咫尺,白色的浪花翻滚着,咆哮着,似乎要吞没一切。“咔嚓”“咔嚓”的响声不绝于耳。仿佛一瞬间的事,潮水就从眼前过去了,陡然升高的江水淹没了桥墩。一波又一波的余浪仍旧拍打着江堤,溅起的水花碰到了我的脸上,水花落回到水面的“哗”“哗”的声音仿佛是钱江潮的余韵!
人群开始散去,我意犹未尽,伸长脖子看着渐渐远去的潮水,听着渐渐消失的水声。妈妈问:“怎样,先前的等待值得吗?”我使劲点头。钱江潮果然名不虚传:奇特、壮观!