这个寒假我交了一个“好朋友”:《豆蔻镇的居民和强盗》,它给我的寒假增添了不少书香。
作者以诙谐幽默的句子征服了我的头脑。故事中还穿插了许多小诗歌,很有趣,有节奏感,也是我们儿歌的好帮手。
文中有和善,公正的警长巴士贤,他是小豆蔻镇唯一的警官。巴士贤把豆蔻镇管理得井井有条,小镇上唯一的规则是他发布的:人人都做到和善,不无理取闹,生活才会美好。
还有小豆蔻里最聪明的人杜比雅,他留着银灰色的长胡子,如果不小心的话,会被绊倒。他经常用自己的智慧帮助别人,留下了良好的声誉。
当然还有脾气暴躁的苏菲阿姨,她不那么守法,连巴士贤都怕她三分,但苏菲阿姨是一个能干、勤奋的人。镇上还有一辆有轨电车,售票员总是很好地为乘客服务。
哪里有善,哪里就有恶。小豆蔻里有三个强盗,但他们并不凶猛。贾斯佩是三人中的老大,哈士贝是最漂亮的,乐纳丹是最贪婪的。他们有一头老狮子作伴。三个强盗终于蹲进了监狱,经过漫长的生活他们有了自己的工作,有了家庭,为这个故事画上了圆满的句号。
当我合上书的时候,我脑海中浮现出了市民生活的画面:执法的巴士贤、三个踮着脚尖作案的强盗、电车上面带微笑的乘客和递传递饼干的售票员。想到这里,我咯咯地笑了起来。
我突然觉得,如果我们的社会也能彼此文明友好,每个人都能自觉遵守法律法规,就不会有监狱了。但是这样舒适的生活离我们越来越远了。无数的人现在在监狱里,越来越多的食品添加剂或含有化学品的食物被禁止。
那么多的不文明,不知不觉给我们留下了一个问题:我们什么时候才能拥有真正美好的生活?
文学是人生的力量,是照亮人生之路的明灯,《豆蔻镇的居民和强盗》给我的启示是:人人善良,人人友善,人人自觉,都能创造美好的社会和未来!