在未来不久的金融业不再是传统的存、贷银行业务,也不再是具体的业务经营问题,而是如何提高全市场竞争能力为中心的发展战略和方向问题,了解金融市场主流趋势。新时期的金融消费者,已经不仅仅从存贷款和结算的常规服务要求选择银行,而是更加注重选择有助于创造自身价值的银行服务,选择有发展开拓具有自身特色的多元化银行产品的银行业务(包括中间业务、贷款产品。因此,客户金融需求的范围和层次越发广泛,个性色彩越发浓厚,市场需求多样化要求银行必须以客户需求为导向,提供全方位多层次的产品和服务。