寻找身边最美的人作文100字
昨晚,我观看了中央电视台“寻找最美孝心少年”的颁奖典礼,我被一个个懂得感恩、懂得孝顺的美德少年深深感动!我一直在流泪听着他(她)们的故事,他们面对苦难时用只黁的肩膀坚强地撑起整个家,用实际行动孝敬长辈,孝敬父母,给我上了一堂生动的教育课。
古人云:“百善孝为先”,因为孝心是从古到今我们都应该具备的一项美好品德。十名最美孝心少年,都用行动表达着对父母执着的爱。这其中,令我印象最深的便是“捐髓救母”的邵帅了。
小小年纪的邵帅,在不到一岁时与父母就分开了,他一直与妈妈、姥姥和姥爷相依为命。当他得知妈妈病重时,毅然决然地请求姥爷去徐州教育局申请特批了休学一年的手续,赶赴北京做骨髓配型,他要救妈妈。而这,就连医生都未曾敢想过。“我要救妈妈”,就是这样一个念头,支撑着小小年纪的孩子。他与姥姥轮流守护妈妈,他对照菜谱学着给妈妈做饭,而自己只吃馒头、饼干和水充饥,他要省点钱给妈妈治病。为了照顾妈妈,他不再害怕黑暗,常常赶夜路从医院到租住的房子,来回奔跑;为了救活妈妈,他苦苦央求医生,如果配型成功,他一定要献出骨髓,因为是妈妈给了他生命……
可能是邵帅的孝心感动了老天爷,他的骨髓竟然捐赠成功了!虽然曾经是母亲给了他生命,但是他“捐髓救母”的事情感人至深,这个善良懂事的儿子又给了母亲第二次生命。邵帅你太伟大,你的孝心感天动地,你是我学习的楷模。
“乌鸦反哺,羔羊跪乳”,“施惠勿念,受恩莫忘”,邵帅用他实际行动告诉了我们什么是“孝”,该如何去“孝”。看着荧屏上充满稚气的邵帅我已泣不成声,想想自己的生活,再看到邵帅面临的困境,我庆幸自己是幸福的,但在庆幸之余我又感到羞愧,羞愧自己这些年对于父母的索取远大于回报,羞愧自己时常惹父母生气,羞愧自己的任性与不恭……因此,在今后的生活中我要以邵帅为榜样我们要在以后的生活中,孝敬父母,尊敬长辈,听父母的话,让他们为我少担心。