黛色烟瓦的文化美
瓦是古城的眼睛,那深邃的目光见证了一个个光阴故事,只是岁月无情地风化了,将这永恒深深刻进了瓦片。片片暗玉般的瓦片点缀在屋上,楚楚动人。也许她为元代画家黄公望的“富春山居图”那淡雅的色彩和浩然的气魄而折服;也许她为那位在风云变幻中饱经沧桑的松禅老人翁同和,一生在宦海中沉沉浮浮的跌宕命运而忧伤;也许她为柳如是这一位奇女能歌善舞又擅长字画,最终抑郁自缢而香消玉殒感到惋惜……
如烟如梦,皓月流银,灵巧精致而不矫揉造作,她没有流光溢彩的色泽,没有光洁平滑的瓦肤,但正是从她那古朴凝重、粗粝不平中,我们看到了常熟深厚的文化底蕴,那片片黛色的江南烟瓦,在雨中燃烧着历史,熠熠火花点燃了人们心中的记忆。
浓妆淡抹的自然美
溪水淙淙,翠木葱葱。常熟有着画山秀水般的神韵。虞山巍巍,这座“福山”已成为古城的守护神。虞山是善变的,沉浸在黄澄澄的晓雾中的朦胧美,隐没在霏霏雨丝中的神秘美;彩蝶飞,双燕栖,缠绵而又柔情;柳絮飘、蛙蝉鸣,豪爽而又奔放;落叶卷,雁南飞,成熟而又睿智;银花舞,梅傲寒,刚劲而又内秀。虞山,这位披上嫁纱的美人,美得让人心醉。潺潺溪水,汩汩而流,声如玉,色如空,两岸的磐石惊叹于那灵动的曲线,收起了自己的尖角利爪,碧莹莹、蓝幽幽的溪水如丝如带,穿梭于静谧的山林间,圣母般蕴育着生灵。
愈品愈浓的历史美
古朴清雅的方塔别致、悠久,飞檐四角微翘,弧度优美。红与黑相互配合,足可见其历往的浩劫、沧桑。风乍起,夕阳斜,色残阳,铜铃叮叮,方塔携手常熟走向未来。红色经典之地沙家浜,芦苇萋萋,枪声隆隆,洒芦荡,弹雨接连打向水面,激起滴滴水,黑色的野鸭飞向灰蒙蒙的天空,凄凉的啼啭划破天空的宁静……那历史的一幕幕都映入了芦苇沟。
青色碎花布,深棕色木橹,只是留下耐人的晕圈,清秀绮丽的江南小镇应是这样。笛声袅袅,古琴悠悠,一曲渔舟唱晚,一份闲情逸致,足以让你深迷常熟。