写乌镇的作文300字
水乡乌镇 总体介绍;浙江省嘉兴市桐乡市、江南四大名镇之一,曾名乌墩和青墩,乌镇是典型的江南水乡古镇,乌镇地处河流冲积和湖沼於积平原,地势平坦,无山丘,河流纵横交织,气后温和湿润,四季分明,雨量丰富,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。
一条河流贯穿全镇,它以水为街,以岸为市,两岸房屋建筑全面向河水,形成了水乡迷人的风光,河道里有载旅客的乌蓬船,河水呈青绿色。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅。
乌镇不仅水多,桥也很多,据说乌镇历史上桥梁最多时有120多座,现存30多座,在乌镇几乎每走20米,就能看到一座桥。
乌镇又是我国现代文学巨匠茅盾的故里,现在,那儿的家具与布置仍然是茅盾当初居住时的样子。《新版红楼梦》就是在乌镇的西栅拍摄的。
蓝印花布由蓝白两种颜色组成,用棉线纺织、黄豆粉刮浆、蓝草汁印花,纯粹手工环保。令外,我还在乌镇吃到了一种类似圆肖,但比圆肖大,直径约是5厘米,且外皮呈绿色的糯米团,用南瓜叶当容器,馅料为芝麻和豆沙两种,具体的名子我忘问了。
三白酒是乌镇人的美酒,天然原料纯手工酿成,以白米、白面、白水酿成。据导游说,此酒醇厚清纯、香甜可口,男女老少皆宜饮用。以其香气浓郁、酒味醇厚、入口绵甜、回味爽净、余香不绝而名声远扬。几百年来风靡江南,经久不衰。