我看见过波涛汹涌的大海,也品味过叮咚欢快的泉水,还欣赏过缓缓流淌的小溪,但从来没有置身于这么美丽静谧的湖水——青海湖。今天,我就有幸见到了这美丽的人间仙境青海湖。
青海湖虽然和大海有些相似,但大海的潮水有涨有落,有时是平静的,有时又是汹涌澎湃,像一个喜怒无常的老爷爷,可青海湖却始终是波澜不惊,她就像一位羞涩的小姑娘,静静地坐在一旁,任别人怎么看,她也不说话,不生气。
大海的颜色只是那么一种耀眼的蓝色,而青海湖的水是蓝色又像是绿色的,近处是浅蓝色,远处是深蓝色,再向远处看,便是海天一色,分不清哪里是海,哪里是天,海与天连在了一起,似乎这里就是天尽头。那种美丽的韵味,和大海是截然不同的。
在青海湖的周围,还有几片油菜花地。大片大片黄黄的油菜花,周围是绿油油的草滩,草滩上还夹杂着一些或白色或紫色的小花,迂回的小路,远处是美丽的湖水,头顶是碧蓝碧蓝的天空,似乎置身于人间仙境中,过着神仙般的生活,我深深地陶醉了。
藏民们拉着一些高大威猛的大马在湖边饮水,游人们都跃跃欲试,我也迫不及待地想体验一下骑马的乐趣。我刚一骑上去,马儿就甩着大尾巴,一抖一抖地走起来,我坐在上面,紧紧地拉着绳子,生怕它会突然发怒,一下子把我摔下去。我担心的事情并没有发生,马儿载着我慢慢悠悠地在湖边转了一圈,欣赏着美丽的景色,真是惬意无比。
青海湖的美,让人心醉,让人震憾,我觉得用任何动听的言语都无法来形容,只能用心去体味。