日起东边,赖床不起。于一道晴天霹雳后懒起。发乱,床乱,无正形。眷以备齐,待吾起身。出门衣衫不齐,齐笑焉。
路程蜿蜒,蜀山之难。未完,便不适,无奈停焉。少倾,便上路。一路,风以柔之形,迎面。树以绿之态,入帘。未几,停驹而下,便到。
觉腹已空,便寻食。食饱。便始游玩。
初入帘,一庞然大物,十余尺高,顶作凹凸状,梯作弯曲形,门如厚墙一堵。磅礴气势,带吾立兵临池下之觉。
入其中,与外宛如两界,门口分离两路,中流水,水中立有石,上有孩童戏耍。再往前,一城楼,三层分,吾以豹之速奔楼而上。一楼:旅客甚多,窗有薄灰,如久无人居,墙面刻有小字,甚是吸引。二楼:人渐多,与家眷合影留恋。三楼:人甚多。中间,一大法陀,有千斤,轻轻敲击,有清脆之声。看景时,见远处一水车。便下,奔其旁。
水车由木做,运转时吱吱声不停,见人奔其上,抓其扶手,足动,水由下而上,甚美。
远处隐约一条长龙,近观,一城墙拔地而起。四处观望,见石梯,眷便蜂拥而上。初见,一石像,细观,乃破关大将军邓艾是也。于三国时期,西蜀大将军姜维,镇此关,与魏将军邓艾激战数日,乃破关而入。蜀,军心溃散,连败。终而亡。
雕东,一石路,百余尺,终。