走过陡峭的危险的山路,费了九牛二虎之力,才临近谜题重重的西天寺。
一股山上特有的清凉沁人心脾,让人神清气爽,刚爬山的汗也偷偷地溜了回去,完全不见它的踪影。西天寺就这样高耸地傲立在山岭之中,似乎有百鸟朝凤的感觉。从这里向下俯瞰,真是"一览众山小",整个牌头镇绵延在我的眼前。真爽!
寺边有两个大水坑,一坑内塑有一尊两童抱桃的彩像,雕刻地栩栩如生;另一坑内雕有三条石鱼像,水中有活鱼在它们身边嬉戏,它们是真正的一家人呢。我们在这里赏玩了一下,接着我们走入一条古色古香的长廊,长廊两边竖立了好几块石碑,碑上书写了一些神话故事,介绍了这古寺的由来。
走尽长廊,才真正看请西天寺的尊容,寺庙在太阳下金光四射,似乎是金銮殿一般金碧辉煌,黄土壁上布满了历史的尘埃,寺庙的顶上又结合宫廷的形状与色彩,蓝中透青,既清淡又显得十分优雅。走入寺中氤氲袅绕,更加增添了一股神秘的气氛,同时隐隐可以听见和尚的念经声,庙中有数尊镏金佛像, 墙上又有金龙蹈海的彩画,画得惟妙惟肖。
西天寺,你躲在丛林中,不容易被人发现,你这里并不喧闹,你的寺殿也不华丽,但是你却甘愿默默地守护着这一方的百姓,我要赞美你,西天寺!