风和日丽的一天,小猪兄弟被猪妈妈叫来搬木头,原来,它们家里要造新房子了。小猪兄弟扛着一根大木头,往家走。它们累得满头大汗,正当它们饥渴难耐时,看见河对岸有一棵又高又大的苹果树。小猪兄弟看见树上结满了红通通的大苹果非常想吃,猪哥哥说:“怎么才能吃到苹果呢?”猪弟弟说:“哥哥,我们可以用这根木头搭一座独木桥,这样我们就可以吃到苹果了。”
于是,它们把木头当作独木桥。可是,木头不够长。它们又想出了一个新办法,一个人压住木头的一端,另一个踩在木头上去摘苹果,猪哥哥力气大,压着木头的一端,猪弟弟小心地踩在木头上去摘苹果。
它踮起脚尖,好不容易摘到一个苹果,却把猪哥哥给忘了,只顾自己大口大口吃了起来。猪哥哥听见弟弟吃苹果“咔嚓咔嚓”的声音,气得火冒三丈,连忙冲过去,想把苹果抢过来。
这时,木头失去了重心,小猪兄弟连同木板一起掉进了河里,真是赔了夫人又折兵啊!它们好不容易挣扎着爬上岸,猪弟弟低下头说:“哥哥,对不起,我不应该只顾自己吃。”猪哥哥说:“对不起,我也不应该那么冲动。”它们明白了好兄弟碰到事情要互相配合团结一心。