一直向往有下雪的地方,在南方的冬天下雪也是件奢侈的事。每当我看到电视上的雪景时,我总会央求爸爸妈妈带我去看雪。于是爸妈决定带我到云南去爬玉龙雪山,既让我看雪景,又可以让我领略高原的风光。
我们一行在早上5点半就从丽江出发到玉龙雪山。一路上导游跟我们讲,雄伟的泰山不算什么海拔只有一千多,昨天我们就在比泰山顶还高的地方睡觉。几座山连在一起连绵起伏,山顶积雪全年不化,当太阳出来,玉龙雪山偶尔会揭开了神秘的面纱露出了她的真面目,但一年到头看到她真面目没有多少时间,远看雪山蜿蜒盘旋就象一条巨龙俯视着大地,因此得名玉龙雪山,她融化的雪水养育了一代代的纳西族人。听导游这么一说我更向往了。
车子终于到了山脚下,我们乘着索道上山。坐在全封闭的缆车里,我往外看,到处都是雾茫茫的一片,仿佛到了玉皇大帝的南天门,我们到这里来是给王母娘娘祝寿了。导游告诉我,在海拔3500米左右人就会有头晕,恶心、呕吐的感觉,每走一步好比平时的五十步,要慢点走。但我等不急了,冲出了缆车。雪山就在我的眼前,雪山就象羞答答的姑娘一样就是不肯落出她的真面目。这时雾更大了,寒风刺骨,冻的我瑟瑟发抖。在雾中我看不到雪山,我伸手去驱赶雾,想把雾给赶走,可是雾就是不听话。纳西族有句话说:“贵人到,雪山笑”。我多么希望自己就是那贵人啊!在心里默默的祈祷雪山出来吧,雪山出来吧!这时上天不负有心人,太阳出来了,雾散了,雪山展现在我的面前,石头经过岁月的累积变成了白色的了已与雪融为一体了,山顶的积雪只盖住山尖顶,在夏天仿佛给山顶戴个帽子纳凉,站在山顶上的我伸手仿佛可以拖到天了。我掂起脚尖要去触摸天的时候,这时雾又起了,雪山不见了,天也不见了。我想玉龙雪山的让人神往之处在于她的神秘,没有多少人真正能和她有亲密的接触,即使看到也是短短的几秒钟而已。
在海拔4517米的高处可能是有些人的人生最高点了。再望玉龙雪山,她若隐若现。回想登上雪山山顶的那一刻这才理解古人的“会当崚绝顶,一览众山小”。在大自然的鬼斧神工之下自然界是多么的伟大。