我穿梭在青海湖边正开得喧嚣的油菜花,绕着绿色田野上一座座转动的白色风车奔跑,躲藏在一片紫与粉浮于绿上的都兰花海,抚摸着神圣纯洁的岗什卡雪峰上的茫茫白雪……
印象最深的是青海湖边的日出。记得是早上六点左右,我裹着厚厚的衣服,天渐渐破晓,看着湖与天相接的地方渐渐泛出温暖的红光,驱逐了黎明的黑暗和寒冷,揭开了明亮广阔的大地。那红光破开云层,照到湖面上,給水面染上了一层薄薄的胭脂红。慢慢的,太阳冒出了海平线,像一团火焰,印在我的眼里和心里,我不得不眯起眼睛,再张开眼睛时,已恍如隔世,天空与湖面的红已褪去,湖面又变回了蓝色,明净的蓝,清澈的蓝,波光粼粼的,像少女温柔的蓝眼睛,和湛蓝的天相接。与眼中的世界相比,此时我不过是世界里的沧海一栗,我感到无需再担忧什么,也无需再束缚什么。
西北地广人稀。公路两旁的山坡上是草地无涯无际的草地,白色的藏羊和黑色的牦牛俯下身吃草,形成一幅自然而美好的画卷。微风轻拂,鲜嫩的牧草随之摇曳,放眼望去,成群的牛羊若隐若现,颇有一种“风吹草低见牛羊”的意境。
去玉门关的路上,两边都是一望无垠的大戈壁,热浪在远处翻滚,沙丘在落日余晖下泛着红色,被微风吹出优美的形状。我耳边不禁响起西域带着铃铛和鼓声的豪放音乐,联想到“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象。
已是华灯初上,我们开始往回走。我们非常幸运地能与一家仍旧保持着游牧生活的青海牧民住在一起,搭着帐篷、赶着黑牦牛,生着烟火、屠宰着牛羊,感受他们的生活方式。原以为能美好地度过夜晚,没想到天公不作美——下了一整夜的大雨。一整夜,大雨像天塌了似的铺天盖地从天空倾泻下来,噼里啪啦地打在帐篷上,狂风呼呼地刮得帐篷瑟瑟发抖,正当我们准备起身去寻求帮助时,有两位善良的牧民给我们送来了几层大大的塑料,让我们盖在身上,他们说,下大雨时都是这样遮雨的,离开时还不忘叮嘱道有任何问题都要来找他。几层看起来薄如蝉翼的塑料,没想到成了我们最后遮风避雨的保护伞。
那辽阔的草原,碧蓝的湖泊,茫茫的戈壁,展现着大自然的鬼斧神工,又如神秘的自然博物馆,承载着前辈们的智慧与勇气。而那来自陌生人的善意,是旅途中最珍贵最闪光的记忆。