在我初一年级一天,妈妈带着我和弟弟去到夜市逛一逛,一开始,街道上冷冷清清的,只有一点点的人,可是到了七点就就一样啰!人潮有如车水马龙的马路一样,非常拥挤,一不小心就可能会跟爸妈走散了呢!而夜市的摊贩也非常多,有卖西瓜汁、卖香肠、玩游戏......等,在种种的香味、欢笑声的诱惑之下,让我开始蠢蠢欲动,准备要大买特买,但是“天不从人愿”,妈妈规定我们只能买两样东西,所以最后我只好嘟着嘴,并且带着遗憾,以及未了的心愿回家了。
虽然这次的夜市之行并没有很完美,但是这也成为我人生第一次逛夜市的经验与回忆,更让我体会到了家乡的夜生活是多么的多采多姿,又充满活力。像是卖香肠的老板总是挥霍着自己的汗水,每天辛苦的做生意,但他的脸上却洋溢着开心的笑容,因为他知道这些努力是值得的!而我们这些客人也因为他们满足了我们所需的一切,不管是忙碌奔波一整天的快递员,或是整天在烈日下工作的建筑工人,在这里我们都可以忘掉一切的烦恼、压力,尽情地去享受夜市所带给我们的乐趣,到最后,人们脸上都是挂着灿烂的笑容,并且提着大包小包的东西回去,而老板也是数钱数到笑嘻嘻呢!
夜市是带给我们许多好处没错,可是在它的背后却也隐藏着一些不为人知的缺点,因为许多的摊贩都是做一些煎的、炸的之类的食物,制造出了许多油烟,可能都会加重我们的环境问题。有些人则会因为逛夜市逛得太晚,导致睡眠时间不足,影响隔天的学习以及工作,所以在享受的同时也要照顾自己的身体,注意我们所生活的环境。
不过,如果要把夜市抽离我们生活中的话,大家的人生也就会少了一样乐趣,而家乡精彩又丰富的观光文化也会变得黯然失色,就像少添加了盐巴的煎蛋一样,提不出回味无穷的浓厚人情味,再也没有什么滋味可言了!