记得在云南的第一天我们就在大理,只是我们还没有在大理游览它的自然风光。我们到达大理的时候也在6点多,天还是那么蓝,根本没有要黑的意愿。这次我们来到大理,为的只有一个——大理古城。
大理古城里面都是土生土长的白族人,不像大研古城的纳西族人把店铺都租给了外地人。虽说如此,但白族人的算盘却打得更精。在大理购物要比在大研古城危险,因为白族人做生意十分狡猾,他们甚至会拿垃圾废物做为原料生产。
大理古城与大研古城不同的地方有很多,其中再明显不过的一个是道路,一个是城墙。大研古城是没有城墙的,它的道路五花八门,很容易迷路,必须记得“顺水进城,逆水出城”,“每一条道路都通向四方街”才能很轻松地出入。而大理古城的道路都是笔直的,从哪里来就从哪里去,十分简单。
来到大理古城,最著名的莫过于洋人街了。在一条街上,全都是外国人开的店铺。有卖华夫饼的,有吃西餐的……样样俱全,应有尽有,只可惜我们吃了晚饭,所以没有大饱口福。