我的家乡在肇庆,这里有一个山青水秀、鸟语花香的鼎湖山。鼎湖山位于肇庆市鼎湖区水坑镇的北面,它是岭南“四大名山”之一。还是北回归线上的一颗“绿宝石”。
鼎湖山有许多有名的景点:飞水潭、庆云寺、蝴蝶谷、宝鼎园等。其中我最喜欢的是飞水潭了。飞水潭位于飞水潭的半山腰,沿着小溪走,远远就能听到“哗啦啦”的水声,走近一看,一条瀑布从三四十米的山顶上飞泻而下,溅起无数雪白的水花。让我不禁想起了李白的一句诗:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。瀑布底下就是那又清又凉的潭水,潭的三面环山,都是峭壁。潭水是那样的绿,绿得像是被绿树、绿草染过似的。水是那样的清,清得可以看见潭底的沙石和小鱼。看!小鱼还不时游到水面来吹个小泡泡。水是那样的凉,在炎热的夏天,用水洗洗手脚和脸,准会消除你一天的疲劳 ,喝一口直沁心田。这里还是负离子含量最高的地方,据说每立方厘米就含有10万多个负离子。真是一个旅游、休闲的好地方。
这就是美丽的鼎湖山,我爱家乡的鼎湖山!