花婆婆陪养的花有很多,其中有一种花她就叫梅花,她常常想成为人们眼中最美的花,可花婆婆的培养了那么多花,谁会关注她呢?当她听到别的花被别人关注、赞美时,心里又羡慕又嫉妒,她是多么希望自己也能被别人关注、赞美。这个机会终于到来了,花婆婆在一年的春天里病倒了,她躺在床上,病情一天比一天糟糕,痛苦围绕在她的身旁,可她仍忘不了自己的小花们还要水喝,于是村里的人都帮她浇花。在一个夜晚花婆婆用仅剩的力气艰难的翻身下床吃力的走到小花面前,轻轻地对所有的小花说:“我快支持不住了,趁我还有点力气跟你们说话我想告诉你们,我觉得你们应该选四个不同的季节开花,今夜,你们自己思考一下下要在哪个季节几月份开花,明早告诉张大婶她告诉我!”说完花婆婆变又吃力地走回床上去了。
那一夜,所有的小花都无法入眠她们都在想自己什么时候开花,桃花说:“我要在最美最美的春天开放,春天不热也不冷,还很适合我”说完她优雅地笑了笑,许多花也选择春天,荷花说:“我要在夏天开放,反正,我待在水里,也不会受热。”于是又有些花选择了夏天。梅花心想:我既然想成为最引人注目的花,就应该选择花最少开的季节,于是梅花问旁边的花她们在什么季节开,大多数花选择了春、夏、秋,三个季节,很少有花选择冬天,于是她选择了冬天12月,当菊花听到梅花选择冬天开放时,不禁轻蔑地说:“就你,你知不知道冬天很冷的,而且还是12月!我们大家都没有在冬天开过花,还没适应!到时候你还没熬冷风多久就已经谢了!”说完她和其他的花哈哈大笑起来,梅花原来还犹豫要不要冬天开花,现在被桃花这么一说还真下定决心,她就是要冬天开花,让桃花瞧瞧她,梅花冬天也可以花。
花婆婆在那一年冬天去,村里的人们很悲伤,在她之前,她把所有花的种子,和花开得时间都告诉了人们,之后她便安然的走了。第二年春天。夏天。秋天。冬天,终于到来,梅花开花了寒风吹得梅花瑟瑟发抖,一天。两天。三天,梅花坚持不住了,她对自己说:“想放弃吧!”但她想起了自己还要引人注目,还要让桃花知道她能在冬天开花,于是她坚持下来了。
又一年冬天,梅花已经有点儿适应寒冷了,所以她开始高兴,觉得离实现梦想已经很近很近。
第四年冬天,梅花已经完全适应寒冷的生活了,于是,她被中国人民看为坚强的花朵。她终于实现了梦想,她想:原来实现梦想,要付出,要吃苦,才能实现梦想。小朋友们梅花让我把这个道理教给听话的小朋友哦!