只要一听到“卢沟桥的狮子数不清”这句老北京俗语,我就会立马想到那座历经百年沧桑的卢沟桥。
那是一个三九严寒的日子,我们一家三口来到了卢沟桥。走上这座古老的石桥,我就惊奇地发现用天然岩石雕刻出的一个个形象逼真的狮子坐在两边的桥栏杆上,这些石狮子光溜溜的,像一块经打磨过的瓷板。我出于好奇,开始从桥头的第一只石狮子数起,一、二、三、四这些狮子可真不好数,如果你不细心观察每一只小狮子,那你就很有可能遗漏掉许多小狮子。这些小狮子可以说是“无处不在”它们可能藏在母狮子的怀里,也可能藏在母狮子的爪中,你要找到它们可不容易,你稍不留神就会漏掉、输错。我只好瞪大眼睛,紧盯每一只小狮子,就这样一直数下去。我刚数完一侧桥栏杆上的小狮子就已经累的精疲力竭了。终于数完了!一共472只,我坐在桥边的青石板上,喘着粗气心里想:我数的怎么和电视上报道的不一样?哎,卢沟桥上的狮子真是数不清!
这些数不清的狮子形态各异,造型奇特,没有一个是重样的。那些狮子形象逼真,造型各异,活灵活现。这些狮子,这座古桥,制作工艺精湛,是我国所有劳动人民智慧的结晶。
在桥头的两侧,各有两个华表,上面蹲坐着两只狮子,好象在日夜守护着卢沟桥。