金秋时节,秋高气爽,阳光明媚,苏轼带着他的弟弟妹妹一起去庐山游玩。
苏轼来到庐山,他深深的吸了一口气,“哇!庐山真像一个天然氧吧。”苏轼感叹道。横看那重重叠叠的山好像连绵起伏的山岭。而侧看又像陡峭的险峰;从远处看是遮天蔽日,从近处看是危崖陡峭,从高处看是深沟幽静,从山下仰望则是层峦叠翠。苏轼无论怎样都分不清庐山的真面目。他继续往前走,欣赏着那郁郁葱葱的树林,五颜六色的鲜花,清澈透底的小溪。沿着小溪的途径一直往前走,不知何时眼前出现了一条巨大的瀑布,原来这就是李白曾仰望过的庐山瀑布呀!
苏轼始终都不知道庐山到底长什么样子,只因为他就在这庐山当中呀!
苏轼当时诗兴大发,于是他扬起毛笔,沾上墨水,在庐山上的西林寺的墙壁上写下了这首诗:
横看成岭侧成峰,远看高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。