之前对西夏文明感到很神秘。看了这个纪录片发现其实一切都是有迹可循的。
记不清在哪里看到说西夏文字,是凭空创造出来的,因此他具有某种现代性。当时我有一种误解,西夏的文字,他的其他文明都具有这种现代的理性,具有一种文化上从高层去理性创造规划,因此他们就有理性高效,和快速的成长,也会具有理性的脆弱。
然而在看了这个纪录片之后,才发现一切都是历史自然发展而成,自然而然的。并不是有一群高度文明的,超越历史的人,横空出世在黄土高原上建立一个神奇的国家。纪录片从西夏原始社会怎么一步步发展过来,都加以介绍。再到李元昊,模仿汉字建立了西夏文字。
其实发现马克思的历史理论还是很有道理的。从狩猎文明—到游牧文明—到农业文明。