游沈园作文500字五年级
宋朝的春天和现在一样,百花盛开,万木争荣。
而陆游的心情却和我们不一样。他空有满腹才华,却知音难遇,无从施展,又经历了被迫休妻和江山破碎的双重打击,失意中不自觉地来到沈园。这里柳条依依,轻拂水面,桃花盛开,落英缤纷。一个诗句浮上心头,“人面桃花相映红”,而今桃花依旧,人面何寻?一幕幕往事涌上心头------
就是在沈园,他和唐婉青梅竹马,两小无猜。他们曾一起追翩飞的蝴蝶,数小桥的阶梯;他们曾坐在石板上,望日出日落,看云聚云散;他们也曾谈起少年心事、政治抱负以及为国效力的决心。
还是在沈园,唐婉无意中说起,很喜欢跟他在一起,天涯海角,一生相随。那日天湛蓝湛蓝,水碧绿碧绿。
也是在沈园,唐婉把花了几夜时间绣的香帕送给他,他把祖传的玉钗送给了唐婉。
但仅仅因为母亲的一句话,他们便必须分离。母亲不喜欢这个媳妇,身受封建礼教熏陶的陆游,怎敢违抗母命,做不孝之子呢?
两年过去了,她现在好吗?
猛抬头,前面有一个熟悉的倩影,正望着他。那不是千万次出现在梦里的唐婉吗?曾经的琴瑟相和,伉俪相得,曾经的恩恩爱爱,现在却已为他人之妇。噢,瘦了,脸上写满了忧愁和哀怨。他迎了上去,纵有千言万语也只有无语凝咽。唐婉会像以往那样,扑到自己的怀中吗?对视良久,唐婉终于叫了一声:“陆公子------”
唐婉说,几年来,夜不能寐,茶饭难咽------
唐婉说,每当夕阳西下,自己总想到沈园来------
唐婉说,在人间不能伴你走天涯,我会在天堂等你的------
唐婉还说------
陆游多想给唐婉几句安慰,但终于什么也没有说,他怕说出的任何一句都是对唐婉的伤害。悲痛难言的陆游,酒入愁肠,泪迸出,把万千思绪凝于笔端,挥毫在墙上题了一首《钗头凤》:红酥手,黄縢酒,
满城春色宫墙柳。
春风恶,欢情薄,
一怀愁绪,几年离索,
错,错,错。
春如旧,人空瘦,
泪痕红浥鲛绡透。
桃花落,闲池阁,
山盟虽在,锦书难托,
莫,莫,莫。
扔下笔,陆游怅然而去,同样是黯然神伤的唐婉读后,用原调和了一首《钗头凤》:
世情薄,人情恶,
雨送黄昏花易落。
晓风干,泪痕残,
欲笺心事,独语斜阑,
难,难,难。
人成名,今非昨,
病魂常似秋千索。
角声寒,泪阑珊,
怕人寻问,咽泪装欢,
瞒,瞒,瞒。
不久,在极度哀怨和痛苦之中,唐婉郁郁而终。沈园之会和唐婉之,陆游受创的心灵再也不能愈合。
四十年后,陆游又一次来到沈园,看园中老柳,桥下碧水,老泪纵横,挥笔写下《沈园二首》:
其一 城上斜阳画角哀,
沈园非复旧池台。
伤心桥下春波绿,
曾是惊鸿照影来。
其二 梦断香消四十年,
沈园柳老不吹绵 。
此身行作稽山土,
犹吊遗踪一泫然。
这位伟大的诗人,当他“僵卧孤村不自哀”时,当他“但悲不见九州同”时,那位美丽善良,对自己一往情深的唐小姐,依然浮现在眼前。