读了《桥》这篇文章,我有很大的感受。
《桥》主要讲述了:有一天,在一个村庄里,山洪向村庄狂奔而来,人们惊慌失措。他们的党支部书记——那个全村人都拥戴的老汉一直沉稳、果敢地指挥着,他把生的希望让给了别人,自己和儿子却都牺牲了,他也不后悔。
这篇文章用了很多修辞手法,如:拟人、比喻、对比。作者用比喻、拟人的手法写出了洪水的可怕,可以看出老汉的高大形象。
作者还用了对比的手法,写出了老汉的沉着、镇定。面对可怕的洪水,人们是跌跌撞撞、乱哄哄、疯了似的,而老汉是威严的、冷静的,由此可见老汉是个临危不乱的人。
我还读出了这篇文章的三大特点:一是构思新颖,巧设悬念,前后照应;二是多用简短的句、段,来渲染气氛;三是大量运用比喻、拟人等修辞手法,增强了这篇文章的表现力。
文章中的老汉是心系群众、临危不乱、先人后己、不徇私情的人。文章《桥》这个题目的意思是:老汉用自己的生命筑起了一座不朽的桥——优秀共产党员密切联系群众的“桥”。
老汉的行为令人感动。希望大家也可以去看看,非常推荐你去看!