中国的科技飞速发展,桥的科技也一样。你看:桥由原来的独木桥、石拱桥,变为了今天的跨江大桥、立交桥。
先从独木桥说起吧。由原始人类创造的独木桥很简单。它就是一个树的躯干横在两个点之间,供人通过。它也没有什么技术含量,而且很容易让人跌下万丈深渊。还仅仅是供人们跨过一个裂开的山谷,一条不大的小溪流。
随着科技的进步,出现了石拱桥,石拱桥可比独木桥好多了。它能够过一些大一点的河流了。上面也可以行走一些车了。古代的石拱桥比较有代表性的算是一个隋朝叫李春的人所建造的赵洲桥。它自重2800吨,在古代,它还是一座很重的桥哩。
往后,出现了跨江大桥。武汉长江大桥应该是中国历史上最早建的跨江大桥了。跨江大桥的功能就比前两种桥多一些:它可以穿过江,可以行走大量车辆,还可以走铁路,桥底下可以通过万吨巨轮。其实现在还有正在建设的跨海大桥——港珠澳大桥。要是如果通了车的话,那必将把全世界都惊动一番!因为在那儿修桥非常不容易。
桥的最新进化版就非立交桥莫属了。它存在于大城市任何地方。而且,它就像卢沟桥的狮子——数也数不清。立交桥的方便在于:解决了城市交通拥堵的问题。制造了立通。从城市每日车流量来讲,立交桥真是一个大帮手呀!
其实有一种桥存在于现实中,但又看不见,摸不着。那就是友谊桥。人们常说:某国和某国之间架起了一座友谊的桥梁。其实友谊桥是一种比喻。比喻某国(或某人和某国(或某人相处的很好,像架起了一座桥一样。
桥真是多种多样呀!我希望设计师们设计出更精美、更多种多样、更精致、性能更优越的桥!