今天早晨,天上下起了蒙蒙细雨,淅淅沥沥,像绣花针;像牛毛。渐渐地,雨下小了,却出现了雾。啊!真清凉、真新鲜。世界穿了一件薄薄的轻纱,甚是美丽。我今天非常开心,因为我要去历史悠久、风景美丽的介休绵山了。
一下车,我就迫不及待地奔向大厅前,大厅前面有一尊雕塑,雕刻的是春秋时期晋国名臣介子推,因为传说此地是介子推隐居的地方,也是介子推和老母亲被焚烧于此地的,而且这里也是寒食节文化发源地。传说绵山是太上老君修道成先仙,空王佛修行成佛的地方。绵山完整地保存了从唐朝留下的舍利、寺庙、佛像、石碑。是晋中唯一的AAAAA级风景区,兼具有佛、道、儒三教的地方。
我们先到了道教的大罗宫,大罗宫共有13层,其中一层是从唐朝留下的佛像,弥勒佛挺着大肚子,笑呵呵的,好像在欢迎我们;千手观音神态庄重严肃,其中的一只手指向前方,好像在向我们指点人生的道路;释迦牟尼佛微闭双眼,微微笑起,端坐莲花,好似在以他的模样让我们知道品行要端正,不入邪,还有一些佛微微张口,好像在告诉我们人生的哲理。我们继续向上走,上去后导游告诉我们,神仙的阶梯分为两种:第一种是9层,表示阶梯之上坐的是仙;第二种阶梯是18层,表示阶梯之上坐的是神。我似懂非懂地点了点头。我们走到大罗宫的最高层,这里有几位道长。这些道长给我们讲解了如何叩拜道教。妈妈给道教烧香时,我无意中看到墙上有许多字,一问才知道是董寿平等大师写的《道德经》。游完大罗宫,我们去下一个景点——佛教的云峰寺。云峰寺原名抱腹岩。云峰寺有一个洞穴,洞里有清澈新鲜的泉水,还有三座庙。导游领我们走进洞穴,指着洞顶问我们大家看到洞顶上的手印了吗?为什么洞顶上会有手印呢?因为相传绵山原来是五龙的,后来空王佛要在此地修行,要借五龙的绵山,五龙之母应允,五龙不允,遂反之,用水浇灌绵山,空王佛不惧,一手托山,留得此印,五龙逃之夭夭。我们接着往前走,看到一座寺庙,导游阿姨说这座寺庙是空王佛真身包骨殿,门槛上和墙壁上都有当地居民刻上去的文字。我仔细地看了看涂着朱红颜色的墙壁,果然有一些隐隐约约的文字。别人也若有所思地点点头。我们缓缓往前走,来到绵山“三绝之一”铁索岭,铁索岭是两条铁绳子,长18米,环环相扣,为人所爬,听起来骇人听闻,相传唐朝著名诗人贺知章曾爬铁索岭到达绵山顶。我们继续向前走,来到了绵山天桥,天条长300余米,宽不足一半,而且地面凹凸不平,既陡又难走。我拉着妈妈扶着墙壁缓缓向前走,生怕出现一点差错。走到半中间,我忽然看到山下有许多浮云,我突然感觉自己像一只神仙在天地间纵横驰骋。走完天桥,我看到绵山“三绝之一”挂铃,挂铃十分红,红得像战士们流下的鲜。游完云峰寺,我们来到美丽的水涛沟。水涛沟里有许多瀑布,瀑布的形态千姿百态。有的瀑布潺潺流水,叮叮咚咚。溪水清澈如镜,波光粼粼,甚是美丽;有的则惊涛骇浪,怒涛万丈,银河倒泻,流水十分清凉,我接触水时那一瞬间感到十分凉爽,就像妈妈抚摸一样舒服。最后我们走到水帘洞,水帘洞前的泉水一泻如注,我站到水帘洞里,感觉到从未有过的凉快和快乐¨¨¨相传西汉名臣张良在此隐居过。渐渐地,我们就告别绵山了,我依依不舍地离开了波光山色的绵山,回家的路上,我心里默默地说:“美丽而又历史悠久的绵山,再见了!我希望你将更加美丽、富饶!”
我的暑假生活十分丰富多采,我希望我的暑假生活将更加充实、有趣!