在冬天的广东,如果说要找一个地方旅行,大家的选择一定是赏花加上温泉,而这样一个组合首选之地,当然是广东的从化。2015年我们自驾去从化,三天的赏花、温泉线路,住在从化的温泉度区,然后去流溪河国家森林公园和石门国家森林公园赏花,这里我们主要是介绍石门国家森林公园。
石门国家森林公园位于广东从化市东北部,总面积2636公顷,森林覆盖率达98.9%,被称为北回归线的一片绿洲,海拔1210米高的天堂顶为广州最高峰。石门国家森林公园距从化温泉区16公里,东与南昆山自然保护区相连,西是著名从化温泉风景区,北与流溪河国家森林公园相望。公园内峰山叠翠、云涛波涌,峡谷千姿、幽谷百态,石灶天池、绿水青山相映生辉;巍峨石门、相思古榕形影相随。
石门公园前身是国营大岭山林场,1995年建立石门国家森林公园,是第一家国际森林浴场。这里地处亚热带,终年气候温暖,年平均气温21.4℃,7—8月平均最高气温28.5℃,1—2月平均最低气温12.4℃。
由于这里山高林密、古树参天、雨量充足、气候适宜,所以珍贵动植物资源丰富,种类繁多,名贵、珍稀树种有桫椤等50多种,稀有及濒危植物有穗花杉、野山茶等数十种。珍贵动物有白颈长尾雉、蟒蛇、水獭、穿山甲、白鹇、小灵猫等20多种。
石门国家森林公园四季景色迷人,鸟语花香。春季看点:百花竞艳,满山锦绣;夏季看点:飞瀑飘飘,银光四射;秋季看点:漫山红叶,如诗如画;冬季看点:石门香雪,北国风光,令人陶醉。我们是2015年元旦去的石门,觉得冬天去的最大看点是赏石门红叶和看菊花。
石门国家森林公园最适合的还是自驾游与团队游游客,因为公园里有近38公里长的公路,目前公园还没有旅游车可以乘坐,所以不适合乘坐公共交通前往的游客,最有私家车或者团队游有汽车的才行。