五一放假喽,我和姐姐一起兴致勃勃地到松阴溪绿道游玩,真的好开心呦!
姐姐说,松阴溪绿道总长约六十多公里,可以散步,可以骑行,是我们松阳老百姓最喜欢游玩的景点。绿道起点是松阳最大的公园江滨公园。在公园抬头远望,只见独山拔地而起,它像一只挺立的蟾蜍,山顶上建有雄伟的仿古阁楼,名曰蟾峰阁。
沿着绿道来到水文站,往前走一点点,远远地就听到哗哗的流水声,这里就是历史名堰白龙堰。堰坝婉如一条平铺的瀑布,飞奔的流水唱着悦耳动听的歌儿,快乐地奔向远方。
绿道两旁绿树成荫,树木长得郁郁葱葱。绿道边的山像一排排守卫松阳人民的哨兵。山上有很多松树,姐姐说我们的家乡之所以叫松阳,就是和松树有关呢。有些松树的根裸露在岩石上,可见松树的生命力是多么顽强啊!
阳光照射下,碧绿的溪水波光闪闪,清澈的溪水犹如一面镜子,倒映着两岸的秀丽景色,一群白鹭在水面上自由飞翔。我不禁想到了诗句:两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
再往前走,我们看见了延庆寺塔。它经历了一千八百多年的风风雨雨,塔身早已倾斜,却依然坚如磐石,堪称东方比萨斜塔。
不知不觉我们到了石门鹰嘴潭,这里是国家一级保护动物中华沙秋鸭的栖息地。这里的水深不见底,岩石奇形怪状,有的像乌龟,有的像老鹰,有的像河马美极了。
亲爱的朋友,来松阴溪绿道游玩吧,一定能找到你意想不到的乐趣。