4月15日上午在张老师的带领下有幸参加海峡导报组织的——“小记者大梦想”授匾仪式。仪式中我校园的《小荷杨帆》在海峡导报第二届“星级小记者团大赛”暨学生报刊大赛中,经层层考核荣获20xx年“海峡导报小记者联盟·长期成长之星”称号。
仪式完成后还组织大家体验香道和茶道活动,我最感兴趣的体验活动是——香道!香道:起源于汉朝,家家户户极喜爱燃香,连出门都带着香囊,到哪个地方都可以坐下来燃香,时不时燃一天。废那么多时间去燃香,这是为什么呢?
伴随着时淡时浓的缥缈香烟,老师与我们娓娓道来:香道讲究宁心静气,要燃香之前首先要心平心静……老师边轻声讲解边操作手中的香壶并展现出“作品”给我们欣赏,香壶中的香在老师的手中可以变幻出各种惟妙惟肖的图案,点燃图案后的香气瞬时迎面扑来!我迫不及待要亲自动手体验,选好一个香壶后开始捣鼓自己面前的香,动手一挑少许的香料调皮的散跑到桌上了,发觉自己闯祸后手忙脚乱的把桌上香料处理好便规矩起来,但还是忍不住问老师什么时候可以开始?老师看我一眼说:“为什么等这么久?其实就是为了让大家静心!”看来对任何新事物都会引起我的好奇的心一直没有静下来呢!
制作香过程开始了。先把香料给压平,但我手中的香料无论用什么方法压,总是会起伏不平,它就像一只淘气的小老虎永远不向我低头。老师来到我身边像之前她演示的那样:轻轻的,以柔中带刚的方式把我一直征服不了的小老虎给抚平下来,就好像自己的心静感染到它。老师说抹香一定要静心,有时候一壶香抹一个下午的时间呢!在老师故意把抹平的香壶给弄乱后让我上手,我按着老师所讲步骤,静心像一个人拥有着鞭子一样骑上马,速度越来越快并屏住呼吸抹平,最后把香料倒在模板上再次拿出就有漂亮的图案。可好的视觉效果图案做起来是不容易的,倒在模板没有问题,问题在于抹平与点燃,抹平时要用到香铲,而小小香铲一次只能铲一点点,如果手用力过重或过轻都会失败,这里也是要心静才能做到恰到好处。
香道——从中可以看出一个人从内到外的耐功好不好。老师的最后一句话说:“这次的课是为了让你们学会放松,用乐观态度去面对以后的生活,学习压力要知道放松。”我想汉朝家家户户燃香也是为了静心这个原因吧!