这个国庆,你们去哪儿玩了?我去了沙湾古镇,可真不一般!
沙湾古镇地处珠江三角洲中部,地属广州市番禺区,有着800多年历史,拥有“三街六市”的美誉,更是闻名珠江三角洲的古镇之一。是 “广东音乐之乡”、“醒狮之乡”、“兰花之乡”、“飘色之乡”、“中国民间艺术之乡”、“广东省民族民间雕塑之乡”、“中国历史文化名镇”。十分有岭南之风。
里面的建筑也十分有特色,有一种极为有趣,就是由蚌壳制成的蚌壳屋。很久以前,这里还是近海的地方,人们每天有很多蚌壳吃。后来,人们发现蚌壳的壳即可挡火又可防弹,是砌墙的绝好之选,便用泥土把蚌壳一个个黏在墙上,用来挡风遮雨。里面还有许多石雕,与其他地方的石雕不同的是,它的做工极其精美,虽然生于八百年前却与刚刻出来的一样,难道有什么奥秘吗?
古镇里,不仅有美丽的建筑和独具特色的房屋,还有美味的食品。其中,最著名的要数炸牛奶了,它的外面包裹着一层脆皮,里面是酥酥的炸牛奶,外焦里嫩,甚是好吃。如果你也去了沙湾古镇,一定要去“沁芳园”吃炸牛奶,那儿的最好吃。还有一家比较著名的是“沙湾奶牛皇后”。里面的“姜撞奶”也是很有营养有很美味的食品。还有“蛋奶糊”和“炒牛奶”,也是一道美味佳肴。我个人认为“西米露炒奶”最好吃,本就柔软细腻的西米露融合上黏黏稠稠的牛奶,那味道,堪称一绝!
沙湾古镇,一个能给你带来惊喜的欢乐的地方。不仅能大饱眼福,还能让味蕾鲜活起来,实在是个一天游的好去处!