寒假期间,在我的强烈要求下,2月15日爸爸妈妈带着我一起去城墙看灯展。
一路上,我甭提多高兴了,心里好像揣着一只兔子,怦怦直跳,真的不知道什么时间会从胸口蹦出来了。我不时透过前车窗向前张望。只见马路两旁的路灯冲着我向后疾驰而过。可此时此刻我无心理会这些擦肩而过的路灯,一味地盼着,巴不得立马就能飞到灯展现场。说来也怪,平常坐车去城里好像很快,今天不知怎的这么慢。啊!眼前一亮,古老的城墙已进入了我视野。在夜幕下,它与往常大不相同,长长的、高高耸立着的城墙,好似一条将要腾飞的巨龙,墙头上一排高高竖立着的灯柱,其上悬挂着一串串火红的灯笼,金光闪烁,犹如刚出水面的巨龙闪闪发亮的背鳍,好看极了。
今年灯展区是从和平门到南门一段。我们从和平门灯展入口处等上城墙,就好像走进了灯的海洋。你看那龙凤呈祥灯组,凤飞龙舞送吉祥;你看那火树银花灯组,五光十色的彩灯长廊,再造五彩缤纷的喜庆世界,展现人们迎春之际f的欢乐和祥和;你看那金猪迎春灯组,一个个憨态可掬的金猪手持鞭炮灯,在巨大的爆竹声中,送来20xx年充满喜庆的新年;你看那年年有鱼灯组,以鱼的谐音寓意富贵有余,用一串串的鱼灯与福相连,构成五谷丰登、白业兴旺、年年有余的美好祝福;你看那中国脸谱灯组,是用陕西秦腔中人们喜闻乐见的脸谱做成千姿百态的彩灯,让人们高手中国文化的浓厚底韵和天地人和的文化气氛;你看那童子送福灯组,一个个天真可爱的童子手捧代表吉祥的“福”字,送给前来观灯的人,让大家带福回家,阖家幸福:再看那你来我往的观展者,一个个喜笑言开,尤其是一个个稚气的小朋友,红扑朴的脸蛋,闪亮的眼睛,合不拢的嘴,窜来窜去,犹如活的彩灯,融入了这灯的海洋。什么是“东风夜放花千树”,“一夜鱼龙舞”,一下子我似乎全领悟了。
作为一个中国人,我为我们的古老、质朴、和谐、祥和的优秀文化而感到自豪,而为我们国家再展雄风,立足世界民族之林而坚定信心,为彰显民族精神,再创中华民族的辉煌而努力。