昨天(25号晚上,《诸侯的礼乐——来自周王朝的曾国瑰宝》展览在柳州博物馆开幕,从今天起,大家在家门口,就可以欣赏到不少国宝级的青铜器。
这次展览,是柳州博物馆与湖北随州博物馆推出的重量级展览,包括103件周王朝的青铜器精品,其中21套件国宝级文物。随州自上世纪七十年代以来,重要的考古发现就层出不穷,最著名的当属擂鼓墩战国早期曾侯乙墓的发现,此后又发现了规模仅次于曾侯乙墓的擂鼓墩二号墓。这套完好的36件编钟,就是在擂古墩二号墓出土的。
随州华夏博物馆馆长 胡久洲/这个编钟的出土 通过测试它的音 它有曾侯乙编钟上面有缺少的一部分音 所以它们俩 有互通的 有弥补的 我们称它为一百零一件 号称“姊妹钟” 曾侯乙编钟的“姊妹钟” 它们两个编钟的出土 改写了世界的音乐史 弥补了中国在世界人民面前音乐这方面的技术
而这件菱形勾连云纹墩,是随州华夏博物馆的镇馆之宝,它不光器形精美,还有很高的使用价值,扣在一起像个鸡蛋,能够储藏食物,打开后则变成了两件盛放食物的器具。
随州华夏博物馆馆长 胡久洲/因为我们中国出土的敦非常多 起码达到几千上万个 但是有这么漂亮 漂亮是指它的器形 纹饰清晰 纹饰也很复杂 没有超过这一件的 这一件是所有铜敦里面 艺术价值最高的 也称为我们镇馆之宝 所以很多我们的封面 用它做封面
这件曾侯乙尊盘,更是价值连城了,它是中国首批禁止出国(境展览文物,是中国出土文物中少有的集艺术、科学、历史价值于一身的文物,尊盘上缠绕了成千上万的小龙,玲珑剔透,是中国青铜器制造工艺最复杂的一个典范,有着鬼斧神工之妙,证实在两千多年前的战国早期,中国的失蜡法铸造技术已经达到极高的水准。