登山可以让人不畏艰险;赏川可以让人勇往直前;望湖可以让人宁静致远;观海可以令人胸襟开阔,触摸山川湖海的心跳,能让你品味人生别样的感受……
人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看八岳。”那年暑假,我有幸来到风景秀丽的黄山,观赏了雄伟壮观的黄山美景。
黄山不愧为“天下第一奇山。”站在高处眺望黄山,只见它们气势磅礴,危峰兀立,高耸入云。它们一排排一列列千姿百态,这都是大自然的鬼斧神工才把黄山打扮得这么漂亮。
每当云雾缭绕时,彼此起伏的山峰若隐若现,景色更加迷人。当你站在山顶向下望时,只见陡峭的悬崖峭壁,不见谷底的万丈深渊,真的令人心惊肉跳。来到山中,呼吸着新鲜的空气,只见怪石嶙峋,令我眼花缭乱。有的像年过花甲、弯腰驼背的老人在低头沉思;有的像巨大无比的乌龟,伸长脖颈在默默地凝望山谷;还有的像威风凛凛的雄狮,脚踏石板,瞪着铜铃大眼,仿佛是山中之王,别有一番英雄气概。
黄山的松虽然历尽沧桑却依然苍劲挺拔。让我赞叹不已的是,这些郁郁葱葱的松树都是生长在坚硬的岩石缝中,不怕狂风暴雨依然顽强地生长着。尤其是迎客松,就像位老人伸出手臂在欢迎游客的到来,它是黄山的象征。
最美的是黄山的云海,它们围绕着山无忧无虑地飘动着,或远或近,或聚或散,变幻出各种各样的形状。有时像洁白的雪花,有时像薄薄的面纱,有时像柔软的蚕丝。高山在云雾中时隐时现,仿佛走进仙境一般,令人流连忘返。这真是“云海脚下流,苍松石上生。”
触摸山川湖海的心跳,能让人们抛弃烦恼,感受大自然的蓬勃力量;能激起人们在困境中重新站起来的勇气和信心;更能激发人们为梦想坚持不懈地去奋斗。
解摸山川湖海的心跳,会让我们的生活变得更美好!