七月流火,走不出炎热二字,除了不得不外出干活,差不多已经把整个人交给了空调打理,一出门就挡不住汗水的自由挥霍了,但傍晚仍有习习的微淌着,虽然还带了些阳光的后劲,毕竟给外出散步提供了充足的理由。
那绶溪公园肯定是这儿人们喜欢的去处了,它安定地居住在小城的西路上,面积也不是很大,但放在土地金贵四周高楼耸立的中心地带却显得很大气,公园内树林与鸟鸣齐飞,草坪和约会同绿,楼台亭榭错落有致,小溪潺潺唱着歌曲,逶迤的小径弯着腰就走向了深处。
我就是在夜色的掩护下,顺着微风的指引来到绶溪公园的,随即就被它熙熙攘攘的热情给融化了------。
不用说绶溪公园的夏夜是文静的,众多仿古的建筑洋溢着古代吴越文化的精美,无论是笔直的柱子,还是缀满藤蔓的长廊;无论是青翠的假山,还是笑脸相迎的石狮,都温柔的,象个亭亭玉立的淑女,婉约地等待着----。我看见了花香的地方盛开着人们的笑容,时而飞起的孔明灯,升腾起孩子们的欢乐;公园内到处种满的椅子,提供着大家纳凉的休憩;幽静的小径偏僻的角落是情侣的天堂,只有风儿偷听着他们的窃窃私绶;就是草丛里虫儿们的呢喃,也在不经意间放慢着款款的步履。
不用说绶溪公园的夏夜更是闹猛的,轮滑上孩子们娴熟的身影,高高跳起稳稳着地常常会抓住一阵赞叹;快走的男女风一样的绕着圈锻炼,他们离健康又走近了一步;小摊小贩的叫卖声,不断地升起来照在身上,彩色的流连忘返;最热闹的当数中心广场上舞蹈了,几十上百男女老少一溜排开,伴着音乐挥起手,扭动着脚步,煞是好看,青春已在他们中间竞相绽放,就连不谙节奏的我,也跟在这流光溢彩的背后蠢蠢欲动了。
绶溪公园,江南侬侬细绶之上的天堂,小城夏夜里沸腾的地方,升起着多少的梦想和希望。在绶溪公园的夏夜里,我只是一只小小的萤火虫,随风飘荡着,让放松的心情一闪一闪地发光,让身体找回快乐的自己。