4日夜晚,外公带我去乘我梦寐以求的轮船,看黄浦江两边的夜景。我们公共汽车来到外滩码头,登上了“双拥”号轮船,船上有老人、小孩和许多外国游客。
船慢慢地离开了码头,往南浦大桥的方向前进。一会儿,又高又大的南浦大桥出现在我眼前,啊!真威武。桥上的汽车飞驰而过,像一颗颗流星。
游船在桥下转了个头,望洋浦大桥的方向开去。浦江两边停满了大大小小的船只,大轮船上亮着灯。像一座座楼房,真漂亮!
船开到了外滩,我登上了三层高的船顶,游船的右边是浦东,那边都是一幢幢的高楼大厦,有八十八层的金贸大厦,有闪闪发光的东方明珠塔,有球型一样的会议中心,还有外表像飞翔的海鸥一样的海洋世界……
左边是外滩的一排高楼,据外公说是一百年前外国人造的。用一块块花岗石造出来的上海解放纪念塔,成三角形,非常雄伟。南京路上的霓虹灯,更像一条彩色的长龙,一眼望不到头。船再往前开,又有一条大桥出现在我的眼前,那就是南浦大桥……
我在这美丽的夜景里拍下了一张张照片。外国朋友也竖起大拇指说“OK!OK!。
这次由黄浦江给我留下了一生难忘的印象。