黔灵公园位于贵阳市西北角,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。园内古木参天,植被茂密,集贵州高原灵气于一身。山上生长着1500余种树木花卉和1000多种名贵药材。清泉怪石,随处可见,并有成群的罗猴和鸟类栖息于此。
进入黔灵公园,映入眼帘的是一大片绿荫:高高的青山,挺拔的大叔,碧绿的小草……在两座青山的中间有一条清澈的小溪,小溪里有几只鱼儿在嬉戏玩耍。水面有一些粉红的睡莲,远远望去,就像一位位害羞的少女一样。
沿着一条笔直的水泥路往前走,上一级台阶,就是著名的“麒麟洞”了。麒麟洞原名唐山洞,位于黔灵公园内。因洞内有钟乳石,酷似麒麟,故又称麒麟洞。洞穴宽敞,可容百人。明嘉靖九年洞前曾建一庙宇,称为白衣庵。白衣庵迭经废坏,现已改筑精舍,面山临涧。洞口石壁,藤葛缭绕,有似织帘;阶前双桂,临秋扬芳,小院精雅,别饶幽趣。
再往里走,山色逐渐变得柔嫩,但山形却变得陡峭起来。往前看,你会发现有白鸽,这是怎么回事呢?原来你已经到了动物园里了。 坐落于市区内、占地6000多亩的黔灵公园,曾是林城贵阳的骄傲。这座依山而建、满目苍翠的动物园,不仅是我省唯一的省级动物园,更是林城百姓,特别是培养、教育未成年人热爱环境、尊重自然的重要科普基地。然而,日前记者就读者的反映采访时了解到,由于建设、发展等诸多的问题没有得到应有的重视,黔灵公园动物园正面临着日益严峻的困难。看来,我们在欣赏美景时,可不要忘了保护哦!
啊,美哉,黔灵公园!