一场不期而遇的山岚烟雨,正如书中所说的,春的烟云,夏的阴凉,秋的落叶,冬的枯色。书中不乏对维也纳森林丶罗德岛丶阿尔卑斯山等自然景欢的描写和虚叹,更多的是对那些不起眼的高尚生命的赞叹。
如草鱼白尾巴在红鳃盖和黄嘴壳争锋相对时,低调地呆在两鱼相斗的分界线上,坚忍的承受两鱼的咬撞,最终那两条鱼斗的奄奄一息,它当然不在安分守己,大摇大摆地占领了整片鱼塘。
再如蒋骁飞笔下的非洲狼,出生时因为跛脚被判了刑,在幼年抢不到食物还近乎饿,却学会了"愤怒地咬住一只争抢者的后腿,劲地往外拖的抢食方式"以此成功长成一只狼。在往后的群猎中,虽速度略逊于伙伴,但其敏锐力和耐力却为他赢来更高中的地位。
这一则则小故事在弱肉强食的自然中发生,却能引导更多的人走上不同的,或坚忍不拔战到底,或且战且退伺机而动,不同的性格,不一样的生活。
《空山灵雨》我感受到了大自然的景美,但更多的还是情美,故事好看,描述景色的句子不错,其他一般。
一缕阳光从茂密的叶隙间突然泻落下来,把一束七色光柱直射在森林巨树表层及潮湿的岩壁上,几只如成熟大青椒般大小的"猪儿虫"正在岩壁上缓缓爬行,令人害怕。