信客是余秋雨笔下的一篇文章,也是一种职业。
这份职业平凡而又伟大,贫穷而又富裕,一个人支起了农村和城市的桥。
之前,老信客在时,并没有人在意。而仅仅是因为他犯下的一点点事,所有人都把矛头指向了他。人性中的自私、虚荣在文章中充分地体现。而在这种氛围中,老信客还为全村着想,重新选了一个信客。
尽管他并没有答应,但老信客还是把自己一生的经验告诉了年轻人。
年轻人终被感动做起了信客,但他的路也十分坎坷,充满了不同的危险。
作者在文中使用了多种手法,衬托出了人性的险恶,但也用人性的险恶衬托出了信客善良的心。
每当有人去,信客总是作为第一个被发泄的对象。亲人去的痛苦总是发泄在信客身上,若是常人,早已挥手不干。而他不同,他有着和所有信客一样的品质——善良、坚强。
人并不是没有良知,而是大多良知都被迷惑。就如那位发了财的同乡一般,总有良心发现的那一天。
那人承信客的恩,发了更大的财,这才知要报答信客,让信客的生活变得不像从前一样辛苦劳累。
人是有感情、有良知的,无论他到了什么地步。而那些善良的人的坚持,最后也都会得到相应的回报。
我们何尝不是如此?此时对于一些事物充满了厌恶,但总有一天,都会化成理解与感恩。