茅山圣境,福域金坛,盐泉旧址,再添新城。观白云而知气象,临古风而道天下。登高览胜,是祈福于古观圣地,卧听钟声,乃寻游于玄妙之境。三月休暇,观者如云,百里驱驰,躬逢胜况。
以乾为天,以坤为地;天数极高,地数极深。看盘古辟混沌于天下,识神女化万物生世间;遂知天高之地迥,世衍之无穷。太极两仪,阴阳剖判;水火之道,刚柔一体。考步两仪,则天地无所隐其情;准正三辰,则悬象无所容其谬。稚川玄道,弘景养性;不为物累,不为欲伤。虽云色白,非染弗丽;虽云味甘,非和弗美。晨钟暮鼓,动静有时;风生水起,生生不息。否极当是泰来,盈虚终是有数。
嗟乎,古之人学道,似稚川弘景皆戒欲以远名利,而今之人学道,多为壮利欲所累。道之所存,终为惑也,不堪解矣!