星期六下午,我来到公园的小树林玩。现在正是秋天,地上铺满了落叶。我眯起眼睛看了看远处,咦,那条落叶怎么粘在树干上了?一动不动的。难道是我的眼睛出现问题了吗?
我好奇地跑到那棵树下,捡起一根树枝,朝那片树叶碰去。没想到还没碰到,那片树叶居然飞走了,吓了我跳。怎么回事?难道落叶被施了魔法?我又仔细看了看,发现另一棵树上有密密麻麻的这种落叶。我飞奔过去,手脚麻利地抓住了一片。落叶在我手上扑腾了一下,我惊讶地差点松开手。竟然是蝴蝶!它的一对翅膀简直跟真的树叶没有两样。真够狡猾的,伪装得那么好,跟变色龙有的一拼。我四处看了看,发现了很多目标。于是我慢慢靠近另一棵树上的蝴蝶,仔细地观察着,发现它停在树上时,头总是朝下,尾巴朝上,看起来就像枯叶落在树上一样。不过,有些时候,它有些天真了,把自己藏在一大片绿色当中,这样也太容易暴露目标了。
回到家,我问妈妈:“妈妈,这是什么蝴蝶呀?”妈妈告诉我:“这是枯叶蝶。你看,它的翅膀,就像落叶一样,伪装本领很强。枯叶蝶可不是为花朵传授花粉的,而是吃植物,吸树汁、腐果的。”我听得入了神,那一刻,手中的枯叶蝶逃走了。
今天,我又学到了一些知识,真是生活中处处有学问呀。