最开始,所有的洋桔梗都是乳白,透着淡淡的绿色,可是花儿们不满足于这种单一的色调,纷纷问晨曦讨要颜色。晨曦于是把从天上带来的色彩分派给它们,很快,有的洋桔梗变成了紫色,有的变成了红色,有的变成了粉色,还有的变成了黄色,只有一朵年纪最小的洋桔梗拒绝了晨曦赠予的色彩,仍然保持乳白中透着淡绿。
彩云国的公主骑着马儿经过,她要采撷一把花儿让画师给她画肖像,在一大把洋桔梗中,有一朵是乳白色的。画肖像的时候,公主的长发垂下来,白色的小洋桔梗别在了发间,在画里,小小的洋桔梗透着温润的光芒。
公主要大婚了,她的那幅长发肖像就放在婚礼殿堂的中央,小小的洋桔梗,有着特殊的光彩。这世间还有乳白色的洋桔梗吗?这么美!殿堂里的人们窃窃私语。
国王为了纪念他随夫君离开了彩云国王宫的女儿,让雕刻师刻出那幅肖像画上公主的模样,并在雕像的发间,留出空间,每天戴上真的鲜花,可是,宫廷派出的采花使者找遍了鹿国的洋桔梗花丛,都找不到那朵纯洁、朴素、固执的白色洋桔梗了,所有的洋桔梗都早已让晨曦帮她们染了色。
一百天后,失望的采花使者回到彩云国,带回了一朵用玉石雕成的乳白透着淡绿的小小洋桔梗花。
国王摇着头说:天然而纯朴的美,最难得啊!他叹息着,把这朵玉花轻轻别在公主雕像的发间。