竹子,虽然是一种植物,但是它却蕴含着生命的意义。
我停下了脚步,看到了这一片一望无际的竹子,像一片汪洋的大海。风一吹,便更像了“汹涌”时的海。在这一片绿中,走到一棵竹子下,仰起头,看看这一棵细长的竹子。它呈嫩绿色,阳光一照,叶子像海浪中的点点水花,向外迸溅。
我们在这儿搭起了帐篷,准备在这里过夜。到了晚上10点左右,仰望星空,便看到一个又明亮又典雅的月亮,我想起小的时候——
在我5岁那年,姥姥在小区的一片枯了的草地上种了几株竹子,后来那竹子生根发芽,最后张到了90英尺左右。每次路过竹子,姥姥都会笑。我问姥姥:“姥姥,您为什么种竹子而不种花能?”姥姥告诉我:“这柱子象征着生命的弹力,它四季常青,而且,它具有‘宁折不弯’的豪气和‘中通外直’的度量。它品清奇而典雅,行文静而怡然。我很佩服,懂了吗?”我似懂非懂的点点头。在过去的几年中我一直不知道姥姥说的是什么意思,我想弄明白,可又不敢再问。如今,我长大了,也理解了。想了许多,我竟不知自己泪流满面,我的脸很冰很凉……
过了很多年,我又一次看到了竹子,想起了小区里的竹子,他们早已被人砍去了——拿去做了家具。我又想起了姥姥,可惜姥姥没能看到这一片竹海。
花和人都会遇到不幸,而面对着种种困难,有的人坚贞不屈,有的人却放弃了挣扎——向困难举起了双手。我慢慢地、轻轻地摸这一棵细长的竹子,它这坚硬的枝干中,蕴含着多少生命的含义,这是我想起了一首诗:“今日南风来,吹乱庭前竹。萧然风雪意,可折不可辱。”在这片嫩绿的“海洋”中,我也想姥姥那样——笑了。